Мартовский семинар
| |
ejinka | Дата: Суббота, 24.03.2012, 23:57 | Сообщение # 46 |
Говорун в квадрате
Статус: Offline
| Столько интересных переводов, и подходы у всех разные... Читаю и не могу понять, что мне нравится, а что нет. Наверное, потому, что так и не ответила для себя на вопрос, в каком стиле надо было переводить.
|
|
| |
Lizzy | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 00:06 | Сообщение # 47 |
Живое Слово
| Товарищи не переводившие, но сочувствовавшие, особенно вновь прибывшие! Не стесняйтесь "стрелять по птичкам"! Я вот не стесняюсь, почти!
Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу.
Сообщение отредактировал Lizzy - Воскресенье, 25.03.2012, 00:07 |
|
| |
ejinka | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 14:56 | Сообщение # 48 |
Говорун в квадрате
| Да vmb уже всех перестрелял - полегли пичуги-то. Я вот другое придумала - буду искать у всех плюсы. А что, vmb, как насчет выделить понравившиеся моменты?
|
|
| |
vmb | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:01 | Сообщение # 49 |
Говорун в квадрате
| ejinka Мне очень много понравилось, я иногда аж подпрыгивал от удовольствия) Но я уже как-то писал недавно: я боюсь навязывать свой вкус, а в похвале это намного опаснее. Когда критикуешь, у человека срабатывает инстинкт самосохранения и он принимает критику только тогда, когда сам видит её обоснованность или когда доверяет чужому вкусу по другим причинам. А похвалу нам очень свойственно принимать некритически, тем более что в своих отрывках мы склонны всё видеть в радужном свете и болезненно воспринимать каждое слово как часть себя и как чудесное открытие. Я это не к тому, чтобы никто никого не хвалил. Просто меня и так уже много, хожу, кричу, всех заглушаю) Пусть уж я буду злым, а все другие — добрыми)
Просто иногда вспоминайте, что я могу написать о десяти местах, которые мне не понравились, а о двадцати, которые понравились, — не напишу)
Сообщение отредактировал vmb - Воскресенье, 25.03.2012, 15:07 |
|
| |
Penguin | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:09 | Сообщение # 50 |
Собеседник Века
| vmb, ничего, что я вас цитирую? http://gramota.forum24.ru/?1-3-0-00000393-000-0-0 Если возражаете – сразу же удалю!
Your brain works faster than you think.
|
|
| |
AmberCrab | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:12 | Сообщение # 51 |
Общаюсь, но в меру
| ejinka,
Отлично! Я тоже за то, чтобы плохое шло об руку с хорошим. Дуальность, однако, основа бытия
The most beautiful things are those that madness prompts and reason writes.
|
|
| |
vmb | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:14 | Сообщение # 52 |
Говорун в квадрате
| Penguin Конечно, если вам пригодилось, почему бы и нет) Спасибо, что допускаете такое мнение.
|
|
| |
Penguin | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:16 | Сообщение # 53 |
Собеседник Века
| Quote (vmb) Спасибо, что допускаете такое мнение. Что-то в этом есть! Вот и Питер Хёг с вами солидарен.
Your brain works faster than you think.
|
|
| |
vmb | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:28 | Сообщение # 54 |
Говорун в квадрате
| Penguin Я вот в книжках по детской психологии читал, что никогда нельзя оценивать самого ребёнка, но можно его действия (то есть нельзя «умница и молодец» или «зверёныш и тупица», но можно — «это у тебя здорово получилось» или «мне больно и обидно, когда ты так делаешь» (а ещё лучше — «когда так говорят или делают», без «ты»). Такие вещи издавна прорабатывались в христианской этике: судить значит оценивать человека целиком, его суть, которая всегда больше его поступков и которую нельзя никогда окончательно сформулировать; судить здесь — всё равно что ограничить и осудить на пожизненное заключение, обречь (ты — дурак: и всё, это как бы пожизненный приговор, всего человека со всей его сложностью взяли и поместили в маленькое плохое слово навсегда).
Но тут мы как раз говорили об оценке действия или его последствия. Иногда без критики невозможно работать. Но вот нужно следить, чтобы в эту критику даже неявно не подмешивались оценки всего человека. Но я, видите, ещё больше себя ограничил, отказавшись от похвалы по описанным причинам. Надеюсь, я никого тут этим не обижу и не заставлю чувствовать, что его не замечают, игнорируют, как ваш собеседник по форуму пишет.
|
|
| |
ejinka | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:32 | Сообщение # 55 |
Говорун в квадрате
| Quote (vmb) Просто иногда вспоминайте, что я могу написать о десяти местах, которые мне не понравились, а о двадцати, которые понравились, — не напишу)
Есть такое правило в популярной книге о менеджменте - "поймай их на чем-то хорошем" (речь о менеджере и подчиненных). То есть похвали за хорошее - и у человека появится мотивация делать только хорошее. Почему-то у нас под критикой подразумевается только негатив, тогда как хорошая критика выделяет все: и плюсы, и минусы (на том же цитируемом вами Вудхаузе главный судия и рецензенты отмечают удачи наряду с неудачами). Не знаю, кого как, а меня похвала вдохновляет. Но раз уж у нас появился один "злой полицейский", значит, должен быть и добрый. Кто бы взял на себя эту функцию? Я уже демотивирована, не могу ни похвалить, ни поругать, ибо потеряла ориентир...
|
|
| |
AmberCrab | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 16:41 | Сообщение # 56 |
Общаюсь, но в меру
| Quote (vmb) Когда критикуешь, у человека срабатывает инстинкт самосохранения и он принимает критику только тогда, когда сам видит её обоснованность или когда доверяет чужому вкусу по другим причинам
vmb,
Здесь ваше мнение субъективно. У некоторых срабатывает не инстинкт самосохранения, а инстинкт самобичевания.
Кстати, вот здесь вы о том же. Quote (vmb) болезненно воспринимать каждое слово как часть себя и как чудесное открытие
Quote Пусть уж я буду злым, а все другие — добрыми)
Это отмазка. Плохим быть легче, чем хорошим.
Penguin,
Полностью согласна и с автором приведенного вами отрывка и с vmb. Другое дело, что мы настолько привыкли оценивать всё и всех вокруг, вешать ярлыки, делить на таких и сяких - что взять и перестать это делать просто невозможно. Это, видимо, в подкорке мозга записано
ejinka,
Меня тоже вдохновляет, но не похвала, а скажем так, признание удачного перевода тех или иных мест, и вкупе с критикой, конечно, или не с критикой даже, а с указанием неудачно переведенных фраз. Почему вы потеряли ориентир? Разве не сможете прочесть перевод и сказать, что вам в нем понравилось и не понравилось?
|
|
| |
ejinka | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 21:43 | Сообщение # 57 |
Говорун в квадрате
| Quote (AmberCrab) Почему вы потеряли ориентир? Разве не сможете прочесть перевод и сказать, что вам в нем понравилось и не понравилось?
Текст настолько неоднозначный, что не могу, кроме очевидных стилистических ляпов. Но на них любой может указать. А вот сказать - ты тут правильно речь передал, а тут - нет, не могу.
|
|
| |
AmberCrab | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 21:56 | Сообщение # 58 |
Общаюсь, но в меру
| Quote (ejinka) тут правильно речь передал, а тут - нет, не могу
Это я тоже не могу. Здесь, наверное, нужно доверять только компетентным и опытным судьям. А вот что понравилось - не понравилось смогу. Вроде как просто выражаешь свое мнение
|
|
| |
Ланс | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 22:00 | Сообщение # 59 |
Ходячий Дикционарий
| ejinka, а в чем текст кажется Вам неоднозначным?
|
|
| |
AmberCrab | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 22:49 | Сообщение # 60 |
Общаюсь, но в меру
| Интересно, что у всех Натан и птичка получились разные по характеру... Каждый переводчик увидел эти персонажи по-своему. Не находите?
|
|
| |
|