КПВ - Тур 155(декабрь)
| |
AK | Дата: Среда, 04.01.2017, 20:05 | Сообщение # 46 |
Молчун
Статус: Offline
| Зачем так спешить? Про перевод говорить рано. Я задал вопрос о тексте оригинала и пока не знаю правильного ответа.
Хорошо, давайте сравним.
Цитата vera ( ) The words of the B vocabulary even gained in force from the fact that nearly all of them were very much alike.
Цитата vera ( ) From the fact that nearly all of the words of the B vocabulary were very much alike, they even gained in force.
Цитата vera ( ) I gather that Christmas is once more upon us from the fact that the organ-grinder whose beat takes him underneath my window has added “Christians awake” to his repertoire, to the exclusion of “When Father backs a winner.”
Цитата vera ( ) From the fact that the organ-grinder whose beat takes him underneath my window has added “Christians awake” to his repertoire, to the exclusion of “When Father backs a winner,” I gather that Christmas is once more upon us.
В первом случае варианты вроде бы равноправны, но курсивный вариант во втором показался бы мне диковатым в данном контексте. В чём же разница?
Сообщение отредактировал AK - Среда, 04.01.2017, 20:08 |
|
| |
vera | Дата: Среда, 04.01.2017, 21:33 | Сообщение # 47 |
Собеседник Века
| А, ну теперь понятно о чем...дело в глаголе, я так думаю.gather. Странновато то, что я делаю вывод, заключаю, и др синонимичные варианты, не объяснив почему, причина-первична. Кстати, Набоковский пример тоже,кмк, такой же. Хотите сказать, у него не было другого выбора, как начать с причины, и это не стилистический оборот. Он бы мог начать предложение не с from the fact that, a c since, и предложение звучало бы нейтрально. Да, у него выбора не было и у нас тоже. Тоже звучало бы странно.
Сообщение отредактировал vera - Среда, 04.01.2017, 22:38 |
|
| |
Николай | Дата: Пятница, 06.01.2017, 11:43 | Сообщение # 48 |
Собеседник Века
| Цитата Helga ( ) Снег на Рождество на юге острова бывает очень и очень редко. На севере Шотландии - чаще, но тоже не каждый год.
Считаем, что ежегодность - такой же полет фантазии, как и сам факт учительско-ученических сражений? Или есть несогласные?
Цитата Helga ( ) Шест - такая длинная палка с крюком. В старых зданиях потолки не 8 футов, как сейчас, а под 4 метра. Попробуйте закрыть такие окна, встав на стул. Не дотянетесь. Меня сбило с толку слово 'certain' - решил, что в 1-единственном классе окно было какое-то особенное: открывать\закрывать можно только палкой и только с улицы (иначе шест лежал бы в классе и приставить его к двери снаружи было бы затруднительно). И очень хотелось понять - что это за окно такое. Считаем - окна в этой школе были все одинаковые и располагались под ооооочень высоким потолком? Так? А класс проказил 1-единственный, потому что у пр. граждан пороху не хватало? Так? Или есть несогласные?
Цитата Helga ( ) А на подоконники учитель запрыгивал, чтобы получше рассмотреть темные уголки длинных коридоров, либо это просто выдумка автора, для пущего комизма. Нмв, это абсурд. Того, что подоконники могли располагаться выше уровня глаз, я не учел. Прыжки, вероятно, выглядели так: учитель брался руками за подоконник (вряд ли он располагался вне досягаемости - иначе не понятно, как туда подростки попадали), отталкивался ногами, чтобы заглянуть (именно этот глагол, а не "впрыгивания" надо было использовать) - не притаился ли там ученик. Есть несогласные?
Кстати, итонское фото у меня не открылось. А на остальных каких-то ненормально высоких подоконников я не узрел.
|
|
| |
Николай | Дата: Пятница, 06.01.2017, 11:44 | Сообщение # 49 |
Собеседник Века
| А что покидаться в ответ помидорками (или снежками?) коллеги не желают?
|
|
| |
Lizzy | Дата: Пятница, 06.01.2017, 21:20 | Сообщение # 50 |
Живое Слово
| Передаю послание от Fleur_dorange. Она резко заболела, но ей уже лучше. Вот:
Поздравляю всех участников конкурса ПГВ с наступающим Рождеством! Всем здоровья и ещё раз здоровья, благополучия и удачи! Делюсь одним из своих любимых рождественских стихов Ивы Афонской: Снег идет на Рождество, падает, как милость Божья. Снег идет – и волшебство в этот день случиться может. Тишина и чистота, ничего их не нарушит. Верь: не даром красота, раз она спасает душу. Свыше послана тебе, чудодейственная сила, это – смысл в твоей судьбе и разгадка тайны мира. Снег идет – и, чуть дыша, смотрим мы на мир крылатый. Пробуждается душа, омертвевшая когда-то. Снег идет, снимая боль, у земли обледенелой. Ты подставь ему ладонь: приземлится ангел белый.
Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу.
|
|
| |
Lizzy | Дата: Пятница, 06.01.2017, 21:23 | Сообщение # 51 |
Живое Слово
| Цитата Николай ( ) А что покидаться в ответ помидорками (или снежками?) коллеги не желают?
Николай, для затравки =)
“Окрестный шарманщик” - По-моему, окрестный уместнее применить к жителям, населению, детворе, деревьям и т.д., а не к человеку в единственном числе. Они окружают, распространяются, обволакивают, огибают, а один так не может.
“Романтичные мысли” - Это паронимы. Романтичный - человек, скажем: романтичный юноша, романтичная дама. Романтический - имеет отношение к романтизму: романтическая обстановка, романтический вечер.
Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу.
|
|
| |
Helga | Дата: Пятница, 06.01.2017, 22:36 | Сообщение # 52 |
Ходячий Дикционарий
| Цитата Николай ( ) Считаем, что ежегодность - такой же полет фантазии - Да, считаем, что фантазии.
Цитата Николай ( ) Меня сбило с толку слово 'certain' - решил, что в 1-единственном классе окно было какое-то особенное: открывать\закрывать можно только палкой и только с улицы (иначе шест лежал бы в классе и приставить его к двери снаружи было бы затруднительно). - Шест наверняка лежал где-то в классе (у нас в московской школе тоже были такие палки закрывать-открывать верхнюю форточку - ее называли страшным словом "фрамуга", такая конструкция окна - с подоконника не дотянешься), но шест надо было выкрасть и приставить к двери снаружи. Дополнительные сложности. Согласны?
Цитата Николай ( ) А класс проказил 1-единственный, потому что у пр. граждан пороху не хватало? Так? - а вот тут я не уверена, почему только один класс. Когда говорят "класс" в таких школах, то имеют ввиду всех учеников одного года или одной параллели, не как у нас 11а - отличники, а 11б - тупицы. Так вот, куролесили как правило seniors - выпускники. Они пользовались наибольшей свободой, их шансы вылететь без диплома значительно ниже, чем у juniors, можно не опасаться скандала дома. Школе тоже надо отчитываться, сколько выпускников поступили в Оксфорд-Кембридж, у всех свое начальство Вот. Поэтому хулиганили выпускники.
Ответные помидоры/снежки в пути. Ждите.
|
|
| |
Helga | Дата: Пятница, 06.01.2017, 22:58 | Сообщение # 53 |
Ходячий Дикционарий
| Николай - спасибо за ваши разборы и ловите снежки!
Окрестный шарманщик – очень странное выражение… окрестный бывает лес, пейзаж… но шарманщик? рождество не за горами – понравилось, только Рождество с большой буквы, да? «Молотилка» появилась на этих страницах ровно год назад. – интересное решение. А вы видели иллюстрацию-шапку в оригинале у Madame Eulalie? Там такая фигура с кнутом… ужас. Но если ее не видеть, то «Молотилка» с сельскими ассоциациями очень ничего. кто-то, о ком я никогда не слышал, - не длинновато? Один неизвестный Комиссия из четырех человек обсуждала это письмо, и каждый из нас придумал – обсуждала – несов. Вид, и тут же придумал – совершенный – как-то согласовать бы Первый шаг – такая калька… шест по возможности не размозжил ему голову – да ладно, палка, как у швабры, ничего не размозжит, ну стукнет слегка наблюдает за маневрами своего наставника – понравилось ☺ «Один-ноль», - бормочет учитель. – очень удачно! Penny whistle – флейта? Вы уверены? Мультитран говорит – свистулька/свисток played fitfully on a comb. – почему “урывками” аккомпанировал? «Доброму королю Вацлаву*» вторил бешенный стук по оконному стеклу – думаете “вторил”? Мне кажется речь о том, что от громкого пения аж стекло задребезжало – elicited…?
А вообще мне очень понравился ваш вариант. Живенько так, с настроением!
|
|
| |
Lizzy | Дата: Пятница, 06.01.2017, 23:17 | Сообщение # 54 |
Живое Слово
| Цитата AK ( ) В первом случае варианты вроде бы равноправны, но курсивный вариант во втором показался бы мне диковатым в данном контексте. В чём же разница?
Может, дело в том, что курсивный отрывок звучит как устная речь, так как новая информация - "рема" даётся в самом начале?
|
|
| |
vera | Дата: Пятница, 06.01.2017, 23:19 | Сообщение # 55 |
Собеседник Века
| Николай, хороший перевод, вот некоторые придирки. Окрестный шарманщик-- вы ведь имеете в виду "местный". настраивает на... мысли. К примеру – о том, что --разве там есть эта связь? Далеко не каждый.= А вот еще приятная мысль….--а тут должна быть связь, а ее нет, получается, что есть еще какая -то мысль недосказанная. Когда я сам учился -- сам--лишнее (пол-стандартного? листа --пол-листа Комиссия--может и правильно, но отсылает к другим временам. знаю лишь одну, и той прославился вполне определенный класс. Две трети его учеников (автор не принадлежит к этому классу?) Это был (либо все в наст.,либо в прош.) первый акт. флейта --это громко сказано.
|
|
| |
Helga | Дата: Пятница, 06.01.2017, 23:37 | Сообщение # 56 |
Ходячий Дикционарий
| Lizzy, пожалуйста, передайте Fleur_dorange большое спасибо за чудесное стихотворение, и пусть скорее выздоравливает!
Всех с Рождеством!
|
|
| |
Lizzy | Дата: Суббота, 07.01.2017, 00:03 | Сообщение # 57 |
Живое Слово
| Helga, спасибо, обязательно передам!
|
|
| |
Lizzy | Дата: Суббота, 07.01.2017, 21:56 | Сообщение # 58 |
Живое Слово
| Цитата Николай ( ) Кстати, итонское фото у меня не открылось.
Итонское фото исправила. =)
|
|
| |
Николай | Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 11:43 | Сообщение # 59 |
Собеседник Века
| Спасибо всем большущее за снежки!
Цитата Lizzy ( ) “Окрестный шарманщик” - По-моему, окрестный уместнее применить к жителям, населению, детворе, деревьям и т.д., а не к человеку в единственном числе. Они окружают, распространяются, обволакивают, огибают, а один так не может. Я как-то не подумал об этом - хотелось найти емкую замену для 'beat'. Но Вы правы.
Цитата Lizzy ( ) “Романтичные мысли” - Это паронимы. Романтичный - человек, скажем: романтичный юноша, романтичная дама. Романтический - имеет отношение к романтизму: романтическая обстановка, романтический вечер.
Мне тут вообще "возвышенные" хотелось поставить. Но в последний момент все-таки решил оставить романтику. Вы правы. Спасибо.
Цитата Helga ( ) но шест надо было выкрасть и приставить к двери снаружи. Дополнительные сложности. Согласны? Очень может быть. Но в таком случае, кмк, автор это упомянул бы 1-м актом - все-таки, чтобы вынести нужно куда больше смекалки, чем для того, чтобы приставить, постучать и отбежать.
Цитата Helga ( ) а вот тут я не уверена, почему только один класс. Когда говорят "класс" в таких школах, то имеют ввиду всех учеников одного года или одной параллели, не как у нас 11а - отличники, а 11б - тупицы. Так вот, куролесили как правило seniors - выпускники. Они пользовались наибольшей свободой, их шансы вылететь без диплома значительно ниже, чем у juniors, можно не опасаться скандала дома. Школе тоже надо отчитываться, сколько выпускников поступили в Оксфорд-Кембридж, у всех свое начальство Вот. Поэтому хулиганили выпускники. Сбивает с толку плюраль у коридоров - представляется что-то большое, где вряд ли один человек мог заниматься со всеми ровесниками.
Helga, с замечаниями согласен. А вот дребезжание от громкого пения?!!! Я думал - учитель стучал по стеклу: "А ну прекратить!"
Цитата vera ( ) Окрестный шарманщик-- вы ведь имеете в виду "местный". "Местный" грамотнее, конечно. Но как-то настраивает на то, что и жил там, а не только обходы совершал.
Цитата vera ( ) А вот еще приятная мысль….--а тут должна быть связь, а ее нет, получается, что есть еще какая -то мысль недосказанная. Именно так я и понял - еще какая-то мысль, которой нам не будут забивать голову.
|
|
| |
|