Пятница
20.12.2024
07:52
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
октябрьский семинар - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
октябрьский семинар
PsychoellaДата: Четверг, 25.10.2012, 22:33 | Сообщение # 1
Молчун
Награды: 0
Статус: Offline
Развод на деньги
Фредерик Браун
Глава 1
(…)
Через улицу затормозила машина. В машине сидело двое, один высовывался из окна, смотрел номера улиц. Они остановились прямо напротив нашего дома и вышли из машины, каждый со своей стороны. Это были копы, у них это прямо на лбу написано, даже форма не нужна.
«Вот оно» - подумал я.
Сейчас я все узнаю.
Я перешел улицу и вошел за ними в здание. Я не пытался догнать их и не собирался с ними разговаривать. Просто хотел послушать, что они скажут.
Я шел за ними, отставая на пролет. На третьем этаже один остановился, а другой пошел посмотреть номера квартир. «Должно быть, следующий этаж», - сказал он. Тот, что оставался наверху, повернулся и увидел меня. Останавливаться было нельзя. Он сказал: «Эй, мальчик, на каком этаже пятнадцатая?»
«На следующем, - ответил я, - на четвертом».
Они пошли дальше, и теперь я был всего на несколько шагов позади. Таким образом, мы поднялись с третьего этажа на четвертый. У того, что шел передо мной, была толстая задница, и штаны вытерлись, аж блестят. Они сильно натягивались каждый раз, когда он делал шаг. Забавно, это единственное, что я запомнил об их внешности или о них самих, кроме того, что они были большие, и что они были копы. Я смотрел на них, но не видел.
Они остановились возле пятнадцатой квартиры и постучали, а я прошел мимо и поднялся на пятый, последний этаж. Я дошел до самого верха, сделал еще несколько часов, а потом наклонился, снял туфли и спустился на половину пролета, стараясь держаться у стены. Я мог их слышал, а они увидеть меня не могли.
Я слышал все, слышал шарканье шлепанцев, когда мама подошла к двери, как тихо скрипнула открываемая дверь, а в следующие секунды тишины я слышал сквозь открытую дверь, как тикают часы на кухне. Слушал мягкие шаги босых ног. Должно быть, это Гарди шла их своей комнаты через прихожую в ванную, где ее не могли видеть, а она могла слышать тех, кто стоит у двери.
«Уоллес Хантер», - сказал один из копов. У него был грохочущий, как подержанная машина, голос. «Здесь живет Уоллес Хантер?»
Я слушал, что мама задышала чаще. По мне, этого было уже достаточно, а по ее лицу можно было узнать ответ на его: «Вы… э-э-э… миссис Уоллес Хантер?» В точку. «Боюсь, у меня плохие новости, мэм. Он попал.. э-э-э…»
«Авария? Он пострадал… или…»
«Он умер, мэм. Он был уже мертв, когда мы его обнаружили. Это… мы думаем, что это ваш муж. Мы бы хотели, чтобы вы поехали с нами и опознали… как только сможете. Это не к спеху, мэм. Мы можем войти и подождать, пока вы оправитесь от шока…»
«Как?». В мамином голосе ни следа истерики. Он вялый, мертвый. «Как?»
«Ну… э-э-э…»
Заговорил другой коп. Тот, что спрашивал меня, на каком этаже пятнадцатая.
«Ограбление, мэм, - сказал он. – Его оглушили и оставили в переулке. Около 2 прошлой ночью, но бумажника при нем не было, так что только утром мы узнали, кто… Держи ее, Хэнк!»
Хэнк оказался не очень расторопным. Послушался кошмарный громкий стук. Потом я услышал голос взволнованной Гарди, и полицейские вошли внутрь. Не знаю зачем, я пошел к дверь, все еще с туфлями в руках.
Дверь закрыли у меня перед носом.
Я снова поднялся по лестнице и сел. Обулся и просто сидел там. Через некоторое время кто-то стал спускаться с верхнего этажа. Это был обойщик мистер Финк, он жил в квартире прямо над нами. Я придвинулся к стене, чтобы он мог пройти мимо меня.
В конце пролета он остановился, держась одной рукой за перила, и оглянулся на меня. Я не смотрел на него. Я смотрел на его руку. Она была оплывшая, с грязными ногтями.
Он спросил: «Что-то не так, Эд?»
- нет, - ответил я. – все в порядке.
- как бы ни так. Ты бы не сидел здесь. Твой старик напился и выгнал тебя или…
- оставьте меня в покое, - сказал я. – убирайся! Оставь меня в покое!
- хорошо, если ты так хочешь разводить нюни из-за этого. Я просто хотел быть внимательным. Ты мог бы быть хорошим мальчиком, Эд. Тебе бы надо оторваться от этого пьяницы, твоего отца…
Я встал и начал спускаться к нему. Мне казалось, я собираюсь его убить. Даже не знаю. Он многое понял по моему лицу, и его собственное лицо изменилось. Никогда не видел, чтобы кто-нибудь так быстро пугался. Он развернулся и быстро ушел. Я так и стоял, пока не услышал, что он спустился еще на пролет. А потом снова сел и положил голову на руки.
Спустя какое-то время я услышал, как открывается дверь нашей квартиры. Я не двинулся с места и не стал смотреть сквозь перила, но по голосам и шагам я мог понять, что все четверо ушли.
После того, как все стихло, я вошел в квартиру, открыв дверь своим ключом. Снова поставил чайник. На этот раз я насыпал кофе в кофемолку и все приготовил. Потом подошел к окну и стал смотреть на цементный двор через дорогу.
Я думал о папе. Хотел бы я знать его лучше.
Мы бы поступали правильно, все было бы гладко, но теперь , когда уже слишком поздно, я понял, как мало о нем знал.
У меня было такое чувство, будто я смотрел на него издалека и видел очень мало, и теперь оказалось, что во многом ошибался.
В основном, в его пьянстве. Теперь я понимал, что это не важно. Я не знал, почему он пьет, но должна же быть причина. Может, теперь стал ближе к тому, чтобы понять это. А он был тихим пьяницей и тихим человеком. Я видел его злым только несколько раз, и всякий раз он был трезвым.
Я думал о том, как ты сидишь за линотипом целый день и штампуешь бумажки для отделов кадров и журналы об укладке асфальта, бланки для церковных финансовых отчетов, а потом приходишь домой к стерве-жене, которая пила почти весь день и теперь напрашивается на ссору, и к падчерице – вся в мать.
И к сыну, который считает, что он лучше тебя, потому что он – сообразительный подросток-панк, которому дают почетные грамоты в школе, и знает больше тебя. Значит, он лучше.
А ты слишком приличный человек, чтобы жить в этом кошмаре, и что ты делаешь? Ты выпиваешь немного пива, совершенно не собираясь напиваться, но напиваешься. А может, и собирался, но какая разница?
Я вспомнил, что в их комнате есть папина фотография, вошел туда и стал рассматривать ее. Она была сделана лет десять назад, когда они поженились.
Я смотрел на фотографию. На человека, которого не знал. Он был для меня незнакомцем. А теперь он умер, и я больше никогда по-настоящему его не узнаю.

Igor-SEДата: Суббота, 27.10.2012, 13:58 | Сообщение # 2
Птица Говорун
Награды: 3
Решил первый раз сделать анализ чужого текста! У меня самого тоже куча ошибок, я знаю. Но вдруг когда-нибудь выиграю на Вудхаузе smile , а анализировать не умею?.. Так что решил на Вас потренироваться. biggrin А Вы можете - на мне, если есть желание.

Хороший перевод. А чтобы он в следующий раз был еще лучше, некоторые замечания:

Quote (Psychoella)
Это были копы, у них это прямо на лбу написано, даже форма не нужна.

Наверное, было написано

Quote (Psychoella)
«Должно быть, следующий этаж», - сказал он. Тот, что оставался наверху, повернулся и увидел меня.

"Текст автора, не относящийся к говорящему лицу, идущий
после авторских же слов, следующих за прямой речью, выделяется в
новый абзац"(Розенталь Д.Э.)

Quote (Psychoella)
Останавливаться было нельзя. Он сказал: «Эй, мальчик, на каком этаже пятнадцатая?»

"Если вначале идет текст от автора (вводная часть, описание и
т.д.), а потом предложение, вводящее прямую речь, то оно обычно
начинается с абзаца"(Розенталь Д.Э.)

Quote (Psychoella)
Мне казалось, я собираюсь его убить. Даже не знаю. Он многое понял по моему лицу, и его собственное лицо изменилось.

"Наблюдения маньяка". smile И дело не в выдергивании из контекста.

Quote (Psychoella)
А потом снова сел и положил голову на руки.

Тоже смотрится довольно жутковато biggrin

Quote (Psychoella)
о по голосам и шагам я мог понять, что все четверо ушли.

Звуку шагов, видимо

Quote (Psychoella)
Я не знал, почему он пьет, но должна же быть причина. Мочтобы понять это. А он был

Уже не пьет!

Quote (Psychoella)
У меня было такое чувство, будто я смотрел на него издалека и видел очень мало,

Это лишь доказывает, что со зрением у него все в порядке! smile

- Ошибаться, наверное, не в пьянстве, а причинах его пьянства. Не по-русски звучит.

- Вместо "журналов об..." , думаю, надо, "журналы про..."

Quote (Psychoella)
стерве-жене,

"Дефис не пишется:
1) если предшествующее однословное приложение может быть по
значению приравнено к определению-прилагательному: красавец
мужчина (ср. красивый мужчина), старик отец, гигант завод " (Розенталь Д.Э.)

PsychoellaДата: Понедельник, 29.10.2012, 19:41 | Сообщение # 3
Молчун
Награды: 0
огромное спасибо за конструктивную критику!))) постараюсь учесть все Ваши замечания в последующей работе.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!