Пятница
20.12.2024
06:44
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
Невероятное вымогательство - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
Невероятное вымогательство
PenguinДата: Понедельник, 22.10.2012, 23:52 | Сообщение # 1
Собеседник Века
Награды: 10
Статус: Offline
Машина на противоположной стороне улицы снизила скорость. В ней сидели двое, и тот, что на пассажирском сидении, высунулся, всматриваясь в номера домов. Они остановились точно у нашего подъезда и вышли – один справа, другой слева. Ясное дело – копы! И без формы понятно.

"Ну вот, - подумал я. – Сейчас я всё узнаю".

Я перешел через дорогу и вошел в дом вслед за ними, стараясь не слишком приближаться - я не собирался с ними разговаривать. Мне только хотелось послушать, о чем они будут говорить.

Я поднимался за ними по лестнице на полпролета ниже. На третьем этаже один из них остановился и ждал, пока второй проверял номера квартир.

- Должно быть этажом выше, - сказал он.

Тот, что стоял на лестнице, обернулся и посмотрел на меня. Мне пришлось продолжать идти. Он спросил:

- Слышь, парень, на каком этаже 15 квартира?

- На следующем, - сказал я. – На четвертом.

Они стали подниматься, и я оказался всего на несколько ступенек позади них. Так мы и шли до четвертого этажа. Прямо перед моим лицом была жирная задница одного из копов. При каждом шаге лоснящиеся брюки плотно ее обтягивали. Смешно, но это единственное, что я запомнил из их внешности, кроме того, что они были здоровенные копы. Я не видел их лиц. Смотрел на них и не видел.

Они остановились перед пятнадцатой квартирой и постучали, а я прошел мимо них и поднялся выше по лестнице на верхний, пятый этаж. Дошел до самого верха, сделал несколько шагов, потом нагнулся, снял ботинки и спустился на полпролета, прижимаясь спиной к стене, чтобы меня не заметили. Я их слышал, а они меня не видели.

Мне всё было слышно, вплоть до шарканья маминых тапочек, когда она шла открывать, я услышал, как, открывшись, скрипнула дверь, и в последовавшей секундной тишине я услышал тиканье часов в кухне. До меня донеслись мягкие шаги босых ног – должно быдь Гарди вышла из своей комнаты и притаилась за углом прихожей рядом с ванной – оттуда она могла слышать разговор в дверях, сама оставаясь невидимой.

- Уоллес Хантер, - сказал коп. Его голос громыхал как далекая надземка. – Уоллес Хантер здесь живет?

Я услышал, как участилось мамино дыхание; очевидно, это вместе с выражением ее лица дало ему ответ на вопрос "Вы… э… жена Уоллеса Хантера?", - потому что он тут же сказал:
- Боюсь, что у меня для вас плохие новости, мадам. Он был… э…

- Авария? Он ранен? Или…

- Он мертв, мадам. Мы нашли его мертвым. Это… Мы думаем, что это ваш муж. Вам нужно пойти его опознать… Когда сможете, это не срочно, мадам. Мы можем войти и подождать, пока вы придете в себя…

- Как? – мама не кричала. Она говорила ровным, глухим голосом. – Как?

- Ну, в общем…

Тут заговорил второй коп. Я услышал голос, который спрашивал меня, на каком этаже пятнадцатая квартира.

- Ограбление, - сказал он. – Его ударили и откатили в переулок. Около двух часов ночи, но так как его бумажник исчез, мы только утром смогли узнать, кто… Держи ее, Хенк!

Видимо, Хенк был недостаточно расторопен. Раздался жутко громкий стук. Я услышал вскрик Гарди, потом копы вошли в квартиру. Не знаю, зачем, я направился к двери. С ботинками в руках…

Она закрылась перед моим носом.

Я вернулся на лестницу и сел. Надел ботинки и остался сидеть. Кто-то спускался с верхнего этажа. Это был мистер Финк, обойщик из квартиры над нами. Я прижался к стене, освобождая ему проход.

Он остановился на нашей площадке и, держась за стойку перил, повернулся ко мне. Я на него не смотрел, я разглядывал свои руки. Руки были дряблые, с грязными ногтями.

Он спросил:
- Что-то случилось, Эд?

- Нет, - ответил я.

Он убрал руку со стойки, потом снова за нее ухватился.

- Ты почему здесь сидишь, а? С работы выгнали?

- Нет, - сказал я. – Все в порядке.

- Какое к черту "в порядке"! Ты бы здесь не сидел. Твой старик напился и тебя избил или?..

- Отстаньте от меня! – сказал я. – Оставьте меня в покое!

- Ах, ах, какие мы важные! Я просто поинтересовался. Из тебя может выйти толк, Эд. Ты только держись подальше от этого пьянчуги – твоего папаши.

Я встал и пошел на него. Наверное, я собирался его убить, не знаю. Он увидел мое лицо и струсил. Никогда не видел, чтобы человек так быстро менялся в лице. Он развернулся и затопал вниз. А я остался стоять, пока не услышал, что он повернул на следующий пролет.

Тогда я снова сел и схватился руками за голову.

…Дверь нашей квартиры открылась. Я не двигался, не смотрел сквозь перила, но по их голосам и шагам понял, что все четверо ушли. Когда звуки затихли внизу, я открыл дверь своим ключом и вошел. Снова зажег огонь под чайником. Засыпал кофе в фильтр и всё приготовил. Потом подошел к окну и уставился на бетонный двор.

Я думал про папу. Я хотел бы узнать его получше.

Нет, мы с ним нормально ладили, мы отлично ладили, но теперь, когда уже слишком поздно, до меня дошло, как мало я его знал.

Как будто я смотрел на него издалека и на самом деле знал о нем совсем мало, а многое понимал неправильно.

Главным образом, его пьянство. Теперь я понял, что не в этом суть. Не знаю, почему он пил, но причина, наверняка, была. Кажется теперь, глядя в окно, я начинал о ней догадываться. Он был тихим пьяницей и тихим человеком. Я видел его сердитым всего пару раз, и в те разы он был трезв.

Я представил: вот сидишь ты целый день за линотипом, печатаешь рекламные листки, журнал об асфальтировании дорог и таблицы финансовых отчетов церковного совета, а потом идешь домой к жене, мегере и пьянице, которая весь день не просыхала, и теперь ей хочется поскандалить, и к падчерице – которая скоро догонит мать…

…И к сыну, этому засранцу самоуверенному, который думает, что он все знает и что он лучше тебя, потому что у него в школе отличные оценки.

А тебе твоя порядочность не позволяет собачиться с ними, и что тебе остается? Ты идешь пропустить пару кружек пива. Ты не собираешься напиваться, но напиваешься… А может, и собираешься, какая разница?

Я вспомнил, что в их спальне есть папина фотография, пошел туда и остановился перед ней. Это было снято лет десять назад, примерно, когда они поженились.

Я стоял и смотрел. Я не знал его. Он был мне чужим. А теперь он умер, и я уже никогда его не узнаю…

Your brain works faster than you think.

PenguinДата: Среда, 24.10.2012, 22:25 | Сообщение # 2
Собеседник Века
Награды: 10
Статус: Offline
Вместо:
Я на него не смотрел, я разглядывал свои руки. Руки были дряблые, с грязными ногтями.

следует читать:
Я на него не смотрел, я разглядывал его руку. Рука была дряблая, с грязными ногтями.

facepalm

Your brain works faster than you think.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!