Четверг
19.12.2024
04:27
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
Следопыт - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
Следопыт
Silk-WireДата: Пятница, 25.05.2012, 23:00 | Сообщение # 1
The Vorpal Blade
Награды: 7
Статус: Offline
Отец ставил ловушки вместе с Риггом, потому что у того была особая сноровка – он видел «тропинки» нужных им зверей.

У самого Отца такой способности не было. Никогда он не замечал тонкие мерцающие следы в воздухе, следы, отмечающие путь живых существ. А вот для Ригга это никогда не составляло труда и глаз был наметан. Чем свежее «тропинка», тем голубее мерцание. Со временем они зеленели, желтели; самые старые наливались красным.

Ригг еще из пеленок вылезти не успел, как научился различать цвета этих следов. В конце концов, он видел их все до единого. Кроме цветов, у каждой «тропинки» были особые оттенки-метки, и с течением лет Ригг стал мастерски их распознавать. С одного взгляда он мог сказать, был ли это человек или зверь, а если зверь, то какого вида, и, как следует приглядевшись, уверенно шел за тем или другим.

В самый первый раз Ригг сделал ошибку – повел Отца по зеленоватому следу. Придя на место, они обнаружили несколько старых, разбросанных животными после свирепого пира костей.

Отец не разозлился. Вообще-то, он скорее был удивлен.
- Нам нужны животные, на которых еще есть шкура. Ну, и мясцо на косточках не помешает – пообедать. Но если я вдруг захочу собирать кости, эти точно пригодятся. Все нормально, Ригг.

Он никогда не ругал Ригга, если речь шла о его способностях следопыта. Просто принимал все, как есть, и поощрял оттачивать мастерство. Но когда бы Ригг не начинал болтать о своем даре, или хотя бы намекать на него, Отец безжалостно его осекал.

- Берегись, - говорил он. – Найдутся люди, которые захотят отобрать твою жизнь из-за дара. И другие – они схватят тебя, посадят в страшное место и заставят выслеживать, а после убьют добычу.
И, чтобы окончательно убедить Ригга, добавлял:
- И не зверей, Ригг. Ты поможешь им убивать людей.

Может, и не стоило бы Отцу говорить такое. Ригг месяцами не мог избавиться от его слов, и не только из-за страха. Мысль о том, что дар может помочь в розыске преступников и изгоев, наполняла его мощной уверенностью.

Правда, все это было давненько, Риггу тогда было не то семь, не то восемь. Сейчас, в тринадцать лет, голос у него ломался, и Отец все твердил про то, как надо обращаться с женщинами. Они любят то, ненавидят се, и ни за что на свете не сойдутся с парнем, который делает эдак или не делает вот так.
- Мыться – вот что важно, - все время говорил Отец. – Не будь вонючкой. Девочки терпеть не могут вонючек.
- Холодно же, - отвечал Ригг. – Потом вымоюсь, перед возвращением домой.
- Будешь мыться каждый день, - говорил на это Отец. – Мне тоже вонь не по вкусу.

Ригг не особенно этому верил. Снятые с убитых зверей шкуры пованивали куда сильнее его. И этот запах стал запахом Ригга, он пропитал одежду и даже волосы насквозь.Но спорить мальчик не спорил. Толку в этом нет.

Этим утром, до того, как пути их разошлись, они шли через лес, разговаривая. Начал беседу Отец.
- Мы не охотники, а трапперы. Пусть звери убегают – мы доберемся до них позже, когда они не увидят нас, не услышат и даже не почуют.

Так Отец использовал их нескончаемые походы для обучения.
- Тяжелый у тебя случай «незнаниса глуписа», парень, - любил он повторять. – И хоть стараюсь я вылечить эту болячку, но чем больше учу, тем больше у тебя вылетает из головы.

- Все, что мне надо, я уже узнал, - щетинился Ригг. – Ты мне набил в голову полно всякой ерунды, от которой ни холодно, ни жарко. Ну зачем мне зубрить астрономию, банковское дело или все эти странные языки? Я ищу «тропинки», мы находим зверье, продаем шкуры, и все это я знаю просто отлично.

Ответ Отца был всегда один и тот же:
- Теперь видишь? Ты даже не понял, зачем тебе знать то, чего ты пока не знаешь.
- Так скажи мне, - не уступал Ригг.
- Сказал бы, вот только ты слишком невежда, чтобы уразуметь, почему у глупости один исход - смертельный. Нужно просветить тебя до того, как поймешь главное – отчего так важно выдубить твои мозги.
Вот как он прозвал их поучительные разговоры – «мозговая дубилка».

ПС не судите слишком строго, делала в последний момент
online2long

Перевожу иероглифы каприкорнов. Недорого.

RulleVoyДата: Суббота, 26.05.2012, 09:15 | Сообщение # 2
Собеседник Века
Награды: 9
Отец. - Мне тоже вонь не по вкусу.
Папа вкушает благовония?

...щетинился Ригг
Трёхдневной щетиной или тринадцатилетней?

Girls don't like it when boys stink. - Девочки терпеть не могут вонючек.
Не могу объяснить, почему мне не понравился такой перевод. Наверно потому что сам когда-то был 13-летним мальчиком.

LizzyДата: Суббота, 26.05.2012, 11:12 | Сообщение # 3
Живое Слово
Награды: 13
Quote (RulleVoy)
Отец. - Мне тоже вонь не по вкусу.
Папа вкушает благовония?

"не по вкусу" - это не только то, что вкушают smile

http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/193252/%D0%9D%D0%B5

Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу.

Сообщение отредактировал Lizzy - Суббота, 26.05.2012, 11:12

PathfinderДата: Воскресенье, 27.05.2012, 01:07 | Сообщение # 4
Глаголом жгу сердца людей
Отец с большой буквы - это чем-то обусловлено?
"сноровка" - не ложится в контекст, имхо
никогда-никогда, следы-следы, тропинка-они-"цвета этих следов"
из пеленок - это зависит от среды обитания
оттенки-метки - нет, это, имхо, не от цвета исходило
с течением лет ... стал - когда это случилось?
а если зверь, то какого вида - вида зверского, вестимо (опасный момент)
уверенно шел - "вместе весело шагать по просторам..."
В самый первый раз - после чего был просто первый раз?
Придя на место - место чего?
старых, разбросанных - синонимичность запутывает читателя относительно времени пира
свирепого пира - т.е., по сравнению с этим, ловить в капканы и снимать шкуры - это цивилизованно, так?
поощрял оттачивать - сам задумывался - можно с глаголом или нет: поощрял убивать или поощрял убийство?
когда бы Ригг не начинал болтать - НИ начинал (вообще-то упрощение и сокращение)
отобрать твою жизнь из-за дара - звучит так, словно им это что-то дает в перспективе
схватят..., посадят... и заставят выслеживать, а после убьют добычу - не нравится мне глагольный ряд, особенно с последующей "добавкой"
не мог избавиться от его слов, и не только из-за страха - нет естественности
запах стал запахом + спорить мальчик не спорил = перебор
Начал беседу Отец - имхо, но там вроде цитата, о том почему разговаривать можно на работе
Я ..., мы ...., ...., и все это я знаю просто отлично - не верю
- Теперь видишь? - Ты суслика видишь?
Дальше идет бред, уж извините.
Сужу строго, потому что у вас еще целый час оставался smile

LizzyДата: Воскресенье, 27.05.2012, 12:06 | Сообщение # 5
Живое Слово
Quote (Pathfinder)
- Теперь видишь? - Ты суслика видишь?

Pathfinder, а чего сразу суслик-то? biggrin

Вот, к примеру:

"Он мне сказал: „Теперь видишь, папа? Выходит, наша система человека ни во что не ставит “. [Василий Песков, Борис Стрельников. Земля за океаном (1977)]"

Надеюсь, Вы не в претензии? Я же говорила, что люблю стрелять по охотникам, а не только по птичкам. biggrin

Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу.

PathfinderДата: Воскресенье, 27.05.2012, 13:00 | Сообщение # 6
Lizzy, будьте внимательнее:
"Ответ Отца был всегда один и тот же:
- Теперь видишь?

1) всегда - теперь
2) Что Ригг должен видеть?
Я не о буквальном значении, нет. Но так говорят после убедительного наглядного примера или словесного объяснения чего-то. А здесь сын как раз возражал отцу.

LizzyДата: Воскресенье, 27.05.2012, 13:07 | Сообщение # 7
Живое Слово
да, похоже на то... виновата smile

ПеорфДата: Воскресенье, 27.05.2012, 13:14 | Сообщение # 8
Молчун
Награды: 1
Ребята, а можно мой перевод точно также препарировать? Я тоже хочу учиться на ошибках.

PathfinderДата: Воскресенье, 27.05.2012, 13:15 | Сообщение # 9
Пеорф, подождите чуток, у меня руки еще не дошли smile

ПеорфДата: Воскресенье, 27.05.2012, 13:18 | Сообщение # 10
Молчун
Награды: 1
Pathfinder, жду с нетерпением! biggrin

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!