Четверг
19.12.2024
04:08
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
Пути музы - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
Пути музы
КозезябраДата: Понедельник, 23.04.2012, 22:20 | Сообщение # 1
Общаюсь, но в меру
Награды: 5
Статус: Offline
Места им достались в левом углу зала, у самой сцены, вытяни шею - и смотри, что там в кулисах происходит. Да и музыканты в оркестровой яме - как на ладони. На них Джейн и уставилась – лишь бы не начать оглядываться, разыскивая в шумном зале давешних джентльменов. Бесси зачитывала вслух программку, но Джейн никак не удавалось сосредоточиться - обшивка ее сиденья прохудилась и оставалось только молиться, чтобы торчащие тут и там пружины не порвали юбку.

- Слушай, там, в фойе, видела таких...один темноволосый, а второй - высокий со светлыми усиками? – наконец не выдержала она.
- Они здесь? Где? – заозиралась Бесси.
- Не оборачивайся, - схватила сестру за рукав Джейн.
- Красивые? Что ж ты раньше-то не сказала? Сейчас их уже не разглядишь, вон, свет гасят.
- Шшш, потом покажу, - прошептала Джейн, глядя на поднимающийся занавес.

В тот день давали „Бена Болта“, и на сцене всю оперетту только и делали, что цеплялись за стулья да принимали одних героев за других. Джейн пыталась уследить за сюжетом, но все время ловила себя на мысли о темноволосом. Странно, что она не видела его раньше. Вряд ли он студент, по возрасту не получается. Может, преподает в одном из колледжей?

Как только начался антракт, Джейн поднялась:
- Пойдем постоим у прилавка с лимонадом.
- Зачем это? У нас же денег нет. Хотя, может, Питер купит мне стаканчик, тогда я с тобой поделюсь, да?
- Пойдем уже, - повторила Джейн, потянув сестру за рукав.

В фойе девушки устроились там, где часом ранее стоял темноволосый с другом.
- Ты что, думаешь увидеть тех двоих, да? Вряд ли они...
В следующую секунду Бесси испуганно вскрикнула, обнаружив прямо перед собой тех самых двоих.
- Добрый вечер, - поклонился темноволосый. Бесси стиснула руку сестры, уступая ей сцену. Джейн молча кивнула. Странно, подумала она, эта необычная встреча должна бы ее испугать. Но почему-то не пугает.

- Габриель Данте Россетти. Возможно, вы слышали обо мне, - представился меж тем новый знакомый.
Джейн непонимающе качнула головой. Где бы она могла о нем услышать? Он актер? Или в цирке выступает? Или, может, известный преступник?
- А это мой друг, Эдвард Берн-Джонс. Мы работаем над росписью нового Дискуссионного зала Оксфордского союза.
Берн-Джонс был молод, пожалуй, самую малость старше Джейн, и длинные, подкрученные вверх усики солидности не добавляли ни на йоту. Услышав свое имя, он залился краской и кивнул Джейн, не отрывая глаз от пола.
- Не знала, что в Дискуссионном зале нужна роспись, – заметила Джейн, глядя на стоящих перед ними джентльменов.
Одет Берн-Джонс был довольно скромно, и вечером Бесси уж точно выскажет все, что она о нем думает – достанется и покрою, и ткани. А вот вещи Россетти, похоже, не из дешевых. Непонятно, правда, с чего такая пышность – ну, роспись делает, и что? И все же при мысли, что он, возможно, разглядывает ее платье – вылинявшее, да еще и с надставкой не того цвета – ей было не по себе.
- Роспись делают несколько человек, все из Лондона, но Россетти у нас главный. Он исключительно хорош, - Берн-Джонс говорил так тихо, что Джейн с трудом расслышала его сквозь шум толпы.
- Пожалуй, в определенных кругах я довольно известен, - скромно подтвердил темноволосый.
- И вы приехали из самого Лондона? – удивилась Джейн. – Как странно. А что, местные не справились бы? У нас грамотных много, любой роспись поставит. Подумаешь - расписаться!..
- Боюсь, вы не поняли. Не расписаться - расписать, – Россетти на секунду замолчал, но, видя, что Джейн все еще не понимает, добавил:
- Мы расписываем стены. Фрески, знаете?

Джейн почувствовала себя полной дурой. Рядом нервно хихикнула Бесси, которая, впрочем, тут же сделала вид, что закашлялась, и Берн-Джонс учтиво протянул ей платок.
- Прошу прощения, - выдавила Джейн. – Я просто ни разу не встречала художников, расписывающих что бы то ни было.
- А вы ведь богаты, да? – игриво спросила Бесси.
Россетти, не обращая на вопрос девушки никакого внимания, повернулся к Джейн:
- Могу я узнать ваше имя?
- Джейн Берден, а это – моя сестра Бесси. А что?
- Вы не согласились бы попозировать мне?
Джейн недоверчиво посмотрела на Россетти.
- Такой приличный джентльмен, из самого Лондона – и приехал в Оксфорд только для того, чтоб поиздеваться над бедной девушкой вроде меня? – зло выплюнула она.
При этих словах Россетти побелел – сейчас он напоминал мраморную статую даже больше, чем тогда, когда она увидела его в первый раз.
- Уверяю вас, ничего подобного я в виду не имел. Приношу свои извинения за то, что так открыто с вами говорю. Просто я забываю о правилах приличия, когда когда речь заходит о красоте.
- Красоте? – переспросила Джейн, решив, что ослышалась. Или поняла неверно.
- Вы не можете не осознавать своей красоты, - полувопросительно сказал Россетти.
Джейн всмотрелась ему в глаза, выискивая издевку – и не находя.
- Не стоит дразнить меня. И не стоит надо мной смеяться. Я этого не люблю, - проговорила она, невидяще уставившись на толпу.
- Клянусь, в этом нет ничего неприличного, - Россетти развернулся к Бесси, в хихиканьи которой уже слышались истерические нотки. – В Лондоне многие дамы из хороших семейств позируют мне. А сейчас я хочу нарисовать Гвиневру. Вы знаете легенду, не правда ли ? О короле Артуре и его верном рыцаре Ланселоте?
- Да, знаю, - не сдержалась Джейн, услышав, что речь зашла об одной из любимых историй. В школе была эта книга - с великолепными гравюрами - и Джейн перечитывала ее не раз и не два. Вот только плечи Гвиневры укрывал золотой водопад, а не жесткая пакля, как у нее...
- Еще раз прошу прощения за дерзкую прямоту – я считаю вас красивейшей девушкой в Оксфорде. А, может, и во всей Англии. Я просто должен вас нарисовать.
Джейн посмотрела на Россетти – пожалуй, он не издевается, он, верно, просто сумасшедший! Покосилась на Берн-Джонса, чтоб оценить, что думает тот. Берн-Джонс энергично кивал, подтверждая слова друга. И, кажется, искренне.
- А мы считаем Джейн уродиной, - уже без смеха сказала Бесси.
- Вы не правы, - холодный взгляд Россетти заставил ее испуганно вжаться в бархатные портьеры за спиной. - Просто чудовищно не правы!
- Нам пора. Нас друзья ждут, - попыталась уйти от разговора Джейн.
- Вы придете в мою мастерскую? Я не смогу закончить картину без вас.
- У меня много работы, - Джейн все еще не знала, стоит ли принимать его слова всерьез.

К этому времени Бесси наконец справилась с испугом, вызванным холодностью Россетти:
- А я могу...
- Но я не хочу рисовать вас! – оборвал ее художник. - Мне нужна ваша сестра! Может, вы ее уговорите?
Он подошел так близко к Бесси, что, казалось, еще мгновение - и упадет перед ней на колени. Девушка обиженно отпрянула.
- Если Джейн чего-то не хочет, ее никто не заставит. Она у нас упряма, как баран!
- Баран! Скорее греческая богиня. Или византийская принцесса. Римская императрица! Языческая королева!! Я ее вижу, я могу ее нарисовать – такой! И не только. Библейская Юдифь, и Сарра, и Мария Магдалина! – Россетти практически кричал.
Антракт закончился и зрители, возвращаясь в зал, с ужасом, как показалось Джейн, косились на них.
- Я найду вас после представления, - все так же громко воскликнул художник. – И тогда вы согласитесь!

Сообщение отредактировал Козезябра - Среда, 25.04.2012, 22:34

PenguinДата: Вторник, 24.04.2012, 09:40 | Сообщение # 2
Собеседник Века
Награды: 10
Отличная игра слов с "росписью"! Браво! hands

Your brain works faster than you think.

КозезябраДата: Вторник, 24.04.2012, 12:32 | Сообщение # 3
Общаюсь, но в меру
Penguin, спасибо)

Silk-WireДата: Суббота, 28.04.2012, 14:02 | Сообщение # 4
The Vorpal Blade
Награды: 7
Прочла с наслаждением! Просто изумительная игра слов - согласна с Penguin, и первый абзац вышел естественным и легким flower
Один из лучших переводов семинара, по-моему holiday

Перевожу иероглифы каприкорнов. Недорого.

AnavrinДата: Суббота, 28.04.2012, 15:38 | Сообщение # 5
Иногда изрекаю слово
Награды: 0
Козезябра, замечательный перевод. Очень нравится Ваш стиль.

AniДата: Воскресенье, 29.04.2012, 16:22 | Сообщение # 6
Собеседник Века
Присоединяюсь к похвалам!
Козезябра, великолепный перевод!!!

КозезябраДата: Воскресенье, 29.04.2012, 18:34 | Сообщение # 7
Общаюсь, но в меру
Silk-Wire, Anavrin, Ani, спасибо)

эх, мне тут еще один вариант в голову пришел: У нас грамотных много, любой роспись нарисует. Подумаешь, расписаться!..
ну, кто не успел, тот опоздал)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!