Четверг
19.12.2024
03:53
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
Старик и пересмешник - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
Старик и пересмешник
AmberCrabДата: Пятница, 23.03.2012, 20:38 | Сообщение # 1
Общаюсь, но в меру
Награды: 2
Статус: Offline
Старик Натан бросил в плетеную корзину еще одну спелую ягоду ежевики.

- Нам бы хоть маленько оставил, - вдруг раздался тонкий голос пересмешника.

От неожиданности старик оцарапал руку о шипы кустарника. Он немного отступил назад и, взглянув на птицу, недовольно проворчал:

- Кыш, пичуга! Не видать, чтоб ты голодала! Да хоть и окочуришься, не велика потеря! Без твоей пискотни только спокойней станет!

Провидец шагнул глубже в заросли. Позади ежевичника высился густой лес, а перед ним простиралось поле, которое Натан по весне засеял овсом. До сбора урожая он расчистит весь кустарник, ну а пока можно и ягодками поживиться.

- Цвик! – пролепетала птичка. – А вот и неправда! – Она распустила свои черно-белые крылья и клювом поправила длинные маховые перышки. – Кто угодно скажет, я пою лучше всех на свете!

Старик что-то буркнул себе под нос и положил в корзину еще три спелые черные ягоды. Кончики его пальцев окрасились в чернильный цвет.

Сшитая из грубой старой рубахи, суконная лямка корзины впивалась в левое плечо Натана. И хотя она не растирала кожу так, как ручка из белого дуба, все равно четырехлитровое лукошко, доверху наполненное ежевикой, казалось тяжелой ношей. А ведь на его левой руке вдобавок висело длинное ружье. Пора влачиться назад к хижине.

Напоследок он потянулся еще за одной ягодой. Птица опередила старца и, изогнув шею, проворно схватила лакомый кусочек.

- А ну прочь! – с раздражением воскликнул Натан, погрозив птице ружьем. Пересмешник вспорхнул и сел на ветви растущего рядом кизила.

Старик рассердился – больше всего на себя: зачем он так? Ягода была ему не нужна.. и птаха правильно сказала: ее трели прекраснее всех на свете. «Лучше соловья поет, как заметил влюбленный англичанин».

Из клюва птицы тонкой фиолетовый струйкой брызнул ягодный нектар. Она подняла голову и сглотнула, не спуская с Натана зорких черных глазок.

- Цвик! – повторила пташка. – И чего ты везде таскаешь за собой эту двустволку? Ты ведь и не охотник даже!

Старик нашел на кустике еще одну спелую ягоду и, сорвав ее, положил не в корзину, а в рот. Сладкая и немного терпкая, зернышки вон как хрустят! «В тысячу раз вкуснее меда, для меня, во всяком случае».

- Я не ем мясо, - пояснил провидец. - Но это не значит, что если ко мне во двор забредет медведь, я буду ждать, пока он передо мной расшаркается.

Птица залилась веселой трелью при мысли о том, что медведь станет расшаркиваться перед стариком:

- У нас в округе медведей нет. А вот у твоего дома сейчас пара человек околачивается, тебя ждут. И, кстати, многие люди поопасней медведя будут.

Натан задумчиво поглядел на север в направлении своей хижины. Пологий холм и высокие колосья заграждали старику вид. Даже если бы он влез на верхушку дерева, где сейчас сидела птица, вряд ли многое бы разглядел. Его глаза по-прежнему четко видели на расстоянии, но сравнивать свое зрение с птичьей зоркостью было также нелепо, как и мериться силой с быком.

- Пожалуй, пойду, - пробормотал старец. – Думаю, не браниться они пришли, скорее всего, совета спросят ...

Но на всякий случай Натан проверил, заряжено ли ружье. О людях и медведях он был того же мнения, что и пересмешник.

The most beautiful things are those that madness prompts and reason writes.

vmbДата: Пятница, 23.03.2012, 23:32 | Сообщение # 2
Говорун в квадрате
Награды: 5
три спелые черные — кажется, перебор с определениями.

в чернильный цвет — оригинально и ярко, но мне почему-то неаккуратный школьник сразу представляется.

впивалась... не растирала — как-то противоречиво вышло.

четырехлитровое — кажется, слишком «технично» получилось.

на его левой руке — его лишнее.

влачиться — как-то эта скорбная торжественность здесь не к месту.

И, Изогнув

влюбленный англичанин — суховато

Ягодный нектар — если буквально, не уверен, что у ягод именно нектар; если в переносном смысле, как-то слишком красиво.

сглотнула — не очень понятно, что это о ягоде, а не о слюне или ещё о чём-нибудь.

эту двустволку — в оригинале чуть ярче.

НАшел НА

для меня, во всяком случае — по-моему, упрощение смысла и стиля.

расшаркиваться перед стариком — не многословно ли? Кажется, перед стариком можно безболезненно убрать. Хотя, может вы хотели подчеркнуть, что именно перед стариком? Но это ли самое странное в картине? Ну, не знаю)
---------
Вообще читается довольно гладко. Но мне кажется, можно было бы чуть смелее: какие-то очень осторожные конструкции получились, очень осторожные слова. Хотя это уже шаткая тема)

Сообщение отредактировал vmb - Пятница, 23.03.2012, 23:39

AmberCrabДата: Суббота, 24.03.2012, 07:59 | Сообщение # 3
Общаюсь, но в меру
vmb,

Спасибо за отклик. На досуге с вами поспорю. И ваш перевод покритикую prof

А вообще что-то мы рано в этот раз начали обсуждение. Обычно обсуждаем после дедлайна. Ну да ладно, "лед тронулся"...

vmbДата: Суббота, 24.03.2012, 10:12 | Сообщение # 4
Говорун в квадрате
AmberCrab
Конечно, критикуйте. Никто что-то не спешит разделать меня под орех, видать наказывают за что-то молчанием)
Я и сам ждал все разборы и обсуждения к понедельнику, но вдруг всё завертелось 22-го, еле успел запрыгнуть на поезд)

AmberCrabДата: Суббота, 24.03.2012, 16:13 | Сообщение # 5
Общаюсь, но в меру
vmb,

впивалась... не растирала — как-то противоречиво вышло. Ну не знаю, давила тогда что ли? Я по контексту поняла, что совсем она была не мягкая. Т.е. мягкая настолько, насколько может быть грубая суконка. Но мягче деревянной ручки, конечно.

влачиться — как-то эта скорбная торжественность здесь не к месту. Разве? Влачиться - тащиться, медленно идти. По Корпусу пробивала – встречается, и не редко. В английском там слово тоже очень специфическое.

Ягодный нектар — если буквально, не уверен, что у ягод именно нектар; если в переносном смысле, как-то слишком красиво. Похоже, и вправду, нектар не к месту, очень уж хотелось уйти от сока.

сглотнула — не очень понятно, что это о ягоде, а не о слюне или ещё о чём-нибудь. Правда, не понятно? Ну что она там могла сглотнуть? Либо ягоду, либо сок, либо то и другое вместе. Так ли важно здесь уточнять?

НАшел НА – на это Корпус 308 примеров выдает...

vmbДата: Суббота, 24.03.2012, 16:36 | Сообщение # 6
Говорун в квадрате
на это Корпус 308 примеров выдает

конечно, это не то, чтобы орфографическая ошибка. Наверное, и правда дело вкуса) И в остальном — вам, конечно, виднее. Я ведь не с авторитетной какой позиции это всё высказывал)

ChukchaДата: Воскресенье, 25.03.2012, 14:36 | Сообщение # 7
Птица Говорун
Награды: 4
Quote (vmb)
НАшел НА

ВОшел ВО тоже плохо? совсем беда однако biggrin

чукча плавал, чукча знает

vmbДата: Воскресенье, 25.03.2012, 14:50 | Сообщение # 8
Говорун в квадрате
Chukcha
По-моему, нехорошо. Повторяю, я ничего не навязываю и всё время предупреждаю, что могу перегибать. Но мне это режет слух.

ChukchaДата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:02 | Сообщение # 9
Птица Говорун
чукча вошёл во двор, написал на заборе, шибко задумался cry

AmberCrabДата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:08 | Сообщение # 10
Общаюсь, но в меру
Разрядим-ка атмосферу:

Однажды чукча принес в редакцию свой роман. Редактор прочитал и говорит:
- Понимаете ли, слабовато... Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?..
- Однако, нет: чукча - не читатель, чукча - писатель.

ЛансДата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:20 | Сообщение # 11
Ходячий Дикционарий
Кстати, о писателях. Chukcha, не обижайтесь, пожалуйста, -но Вам "чукотский акцент" переводить не мешает? smile

ChukchaДата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:35 | Сообщение # 12
Птица Говорун
хорошому танцору нічого не мішає biggrin

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!