Пятница
20.12.2024
03:31
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
Золотые россыпи :) - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
Золотые россыпи :)
Silk-WireДата: Пятница, 23.03.2012, 09:01 | Сообщение # 1
The Vorpal Blade
Награды: 7
Статус: Offline
- Мог бы и нам оставить-вить, - свистнул пересмешник. Старый Натан уронил еще одну ежевичинку в лубяную корзину.
Потом посмотрел на птицу и запустил руку в куст.
- Кыш! – пробормотал знахарь, отцепляя рукав от колючек. – Не очень-то ты истощал, как я погляжу... а хоть бы и умирал с голоду – все одно, миру полегчает без твоего верезга!
Он смог пробраться вглубь еще на полшага. Кусты ежевики расползлись от опушки леса до овсяного поля. Нужно было их срезать до уборки урожая... но сначала ягоды.
- Цк! Врешь-врешь! – пересмешник расправил черно-белые крылья, чтобы почистить кончики маховых перьев. – Мир обойди – лучше моей песенки найди!
Старый Натан что-то пробурчал и сорвал три спелые черные ягоды. Кончики пальцев на правой руке окрасились пурпуром.
Лямка корзины была сделана из куска серой шерстяной ветоши, довольно мягкой – такой же мягкой, как в те дни, когда она была рубахой. И хотя ткань не впивалась в плечо так, как это сделала бы лубяная петля из белого дуба, в корзине, как-никак, лежал почти галлон ежевики. Это, и вес винтовки в левой руке почти убедили его, что пришло время пуститься в обратный путь к хижине.
Он вновь протянул руку. Пересмешник его опередил и быстро изогнул шею, чтобы сорвать ягодку.
- Втор-рой лишний! – Натан раздраженно ткнул дулом винтовки в птицу. Та вспорхнула и перебралась на верхние ветки кизила, выросшего рядом с убранным полем.
Он рассердился, главным образом на себя. Эта ягода была не нужна... и пересмешник не лгал, его песенка могла поспорить с любой другой на этом свете. Прекраснее соловьиных трелей, говаривал французский франтик – а уж он слыхал обоих.
Пурпурный сок стекал с клюва на обе щечки. Пересмешник запрокинул головку и проглотил добычу, поглядывая на Старого Натана одним цепким черным глазом.
- Цк! – повторил он. – Не знаю, к чему тебе эта дымодуйка. Ты ведь не охоти-ти-тишься.
Натан отыскал сочную ягоду и сорвал. Закинул ее не в корзину, а в рот. Сладкая и кислая, крошечные семена похрустывают на зубах. Лучше меда, если только у вас не свое представление о сладостях.
- Не ем мяса, - поправил птицу знахарь. – Не думай, что я пойду по узкой тропке навстречу медведю, да понадеюсь на его хорошие манеры.
Пересмешник вывел радостную трель, представив себе медведя с манерами.
- Медведей тут нет-нет, нет-нет, - пел он. – Двое лю-людей у твоих дверей-рей, не зверей! Люди хуже, люди хуже медве-дей-дей! Почти-ти-тии-ти всегда!
Старый Натан инстинктивно обернулся к северу, к своей хижине. Из-за высоких овсов и небольшого холма ничего не было видно. Но будь он даже на вершине дерева, и тогда не смог бы разглядеть слишком много. Его старые глаза и сейчас зорко глядели вдаль, но с пересмешником ему в этом не тягаться, как и с быком – в силе.
- Пожалуй, лучше мне взять ноги в руки, - пробормотал знахарь. – Пожалуй, пришли-то они совета спросить, а не хлопот прибавить.
Но сначала он проверил запал винтовки, потому что со словами песенки о медведях и людях спорить было нельзя.

Меня не будет пару дней или больше. Комментируйте свободно. Все не относящееся к этому тексту - оставьте до обсуждения wink

Перевожу иероглифы каприкорнов. Недорого.

RulleVoyДата: Пятница, 23.03.2012, 10:14 | Сообщение # 2
Собеседник Века
Награды: 9
Quote (Silk-Wire)
говаривал французский франтик

Бедный, бедный English beau. У меня сменил пол, а у Вас - гражданство.

Общее впечатление - намбер-р ван из тех, что уже опубликованы.

PenguinДата: Пятница, 23.03.2012, 11:55 | Сообщение # 3
Собеседник Века
Награды: 10
Объясните, пожалуйста, откуда возникла Франция?!

Your brain works faster than you think.

vmbДата: Пятница, 23.03.2012, 12:19 | Сообщение # 4
Говорун в квадрате
Награды: 5
оставить-вить — мы тут с RulleVoy об этом заспорили, если будет интересно, почитайте у него в теме.

Ой, а у вас он не укололся, отвлекшись.

Не очень-ТО ТЫ исТОщал

верезга — мне кажется, это что-то более истошное

Нужно было — как будто уборка уже началась, а он их так и не срезал.

Жалко пропажу — обиженно-хвастливо-наступательного «Why... ifen I wish to».

Мир обойди – лучше моей песенки найди! — что-то мне в этом не до конца нравится. То ли инверсия, то ли эллипс дополнения, но звучит настораживающе (лучше не найти — это бы я проглотил).

три спелые черные — может, ещё ничего, но уже на грани перебора определений.

таКОЙ же мягКОЙ, как в те дни, когда она была рубаХОЙ

так, как это сделала бы — чуть-чуть досадно от таких служебных швов.

такой же мягкой, как... так, как... как-никак

бы лубяная петля из белого дуба — на мой взгляд, многовато «б».

Это, и вес... убедили — не нравится мне это сочетание местоимения и полнозначного существительного под шапкой одного глагола (и запятая подозрительная).

поЧТи убедили его, ЧТо

чтО пришЛо — немного рифмуется.

Втор-рой лишний — неужели вам тоже кажется, что Натан говорит с птичьими интонациями? Тут вообще как-то по-вороньи вышло.

рядОМ с убраннЫМ полЕМ

главным образом — мне кажется, слишком суховатое выражение для этого отрывка.

Не понимаю замены на французский. Мне в этом English beau слышится застаревшее презрение к жителю метрополии (вроде война за независимость не так давно была). Если не превращать всё в цитату (которая и в Англии могла зародиться), жаль терять такой обертон.

стекал с клюва — кажется, в оригинале картинка динамичнее вышла, а тут как-то вяло-кровожадно выходит.

одним цепким черным — вот и тут три определения кажутся перебором

и сорвал — мне не хватает дополнения (как с недавним двигателем — и запустил).

Лучше меда, если только у вас не свое представление о сладостях — не слишком ли буднично вышло для загадочного курсива в оригинале?

Не ем мяса — почему-то у многих такое обрубленно-странное предложение получилось. Как-то в мои представления о разговорном узусе они не вписываются, но, может, это что-то субъективное.

НАвстречу медведю, да поНАдеюсь НА

- Медведей тут нет-нет, нет-нет, - пел он. – Двое лю-людей у твоих дверей-рей, не зверей! Люди хуже, люди хуже медве-дей-дей! Почти-ти-тии-ти всегда! — вот про такие случаи, мне кажется, говорят,что лучше пережать, чем недожать, лучше отказаться от какой-то игры в пользу естественности текста. По-моему, натужно выходит. Но я могу и ошибаться, конечно.

к северу, к своей хижине — не уверен, хорошо ли повтор предлога и нужно ли своей.

лучше мне взять ноги в руки — после недавних пространных описаний, что у него на плечах и в руках, этот оборот мне кажется немного неуместным.

Двойное пожалуй — может, и нечего в неторопливой старческой речи, а может, и чего.

запал винтовки — не лишняя ли здесь винтовка?

спорить было нельзя — как будто это нельзя какое-то внешнее, будто за это накажут, а не дело в совпадении мнений.

ChukchaДата: Воскресенье, 25.03.2012, 14:20 | Сообщение # 5
Птица Говорун
Награды: 4
Quote (vmb)
чтО пришЛо — немного рифмуется

однако совсем не рифмуется

чукча плавал, чукча знает

vmbДата: Воскресенье, 25.03.2012, 14:44 | Сообщение # 6
Говорун в квадрате
Chukcha
Вы слишком строги к понятию рифма. Рифм, их много разных видов бывает (http://rifma.com.ru/Theory-0.htm).

Сообщение отредактировал vmb - Воскресенье, 25.03.2012, 15:08

ChukchaДата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:06 | Сообщение # 7
Птица Говорун
рифма как осетрина однако
хороший охотника рифмуй
плохой охотника теория пиши

LizzyДата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:29 | Сообщение # 8
Живое Слово
Награды: 13
Когда сороконожку спросили - в какой последовательности она переставляет ноги, та задумалась и разучилась ходить. biggrin

Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу.

vmbДата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:37 | Сообщение # 9
Говорун в квадрате
Lizzy
Да, конечно) Но можно ведь и другие метафоры привести: многие сложные и хорошие дела начинаются со скучных и мелочных тренировок (гаммы, гимнастика пальцев, сольфеджио и музыкальные диктанты, отработка приёмов — будь это всё неладно, если кто понимает:). Смотришь, как хорошо и легко человек играет, и не подозреваешь, какой чудовищной рутины это ему стоило. Просто на каком-то этапе сороконожка опять перестаёт осознавать, какие ноги она переставляет, но тогда она уже просто летит)

Сообщение отредактировал vmb - Воскресенье, 25.03.2012, 15:38

Silk-WireДата: Понедельник, 26.03.2012, 15:58 | Сообщение # 10
The Vorpal Blade
Награды: 7
Quote (Penguin)
Объясните, пожалуйста, откуда возникла Франция?!

короткое замыкание из-за французского "бо" приключилось cry
vmb,
как всегда, подробный и обстоятельный разбор, спасибо smile Пересмешник у меня распелся вовсю после того, как прослушала ролики с его песенками на ютьюбе, а Нат стал каркать... от злости biggrin

Перевожу иероглифы каприкорнов. Недорого.

LizzyДата: Понедельник, 26.03.2012, 17:04 | Сообщение # 11
Живое Слово
Кстати, вот еще один перевод не чуждый лиризьму! happy

Журчат ручьи,
Слепят лучи,
И тает лед и сердце тает...
...Кричат задорные веселые скворцы,
Кричат скворцы во все концы:
«Весна идет! Весне дорогу!» biggrin

Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу.

Сообщение отредактировал Lizzy - Понедельник, 26.03.2012, 17:57

RulleVoyДата: Понедельник, 26.03.2012, 18:10 | Сообщение # 12
Собеседник Века
Награды: 9
Ага, Ворон каркнул: Nevermore!

ChukchaДата: Вторник, 27.03.2012, 12:49 | Сообщение # 13
Птица Говорун
Quote (Silk-Wire)
- Медведей тут нет-нет, нет-нет, - пел он. – Двое лю-людей у твоих дверей-рей, не зверей! Люди хуже, люди хуже медве-дей-дей! Почти-ти-тии-ти всегда!

чукча в восхищении booze

оставить-вить нужно - совсем-совсем не натужно biggrin

AmberCrabДата: Вторник, 27.03.2012, 13:07 | Сообщение # 14
Общаюсь, но в меру
Награды: 2
Chukcha,

Однако чукча и по-русски говорит hands

The most beautiful things are those that madness prompts and reason writes.

LizzyДата: Вторник, 27.03.2012, 13:19 | Сообщение # 15
Живое Слово
... и опять-таки повторы у пичужки отлично решены... и сердце тает...

Сообщение отредактировал Lizzy - Вторник, 27.03.2012, 13:20

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!