Пятница
20.12.2024
07:31
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
Сепаратный мир - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
Сепаратный мир
Silk-WireДата: Пятница, 24.02.2012, 12:11 | Сообщение # 1
The Vorpal Blade
Награды: 7
Статус: Offline
Дерево было громадное – черная страшенная колокольня у реки. В аду черти замерзнут быстрее, чем я туда залезу. Ко всем дьяволам! Никому, кроме Финеаса, такая идиотская идея и в голову бы не пришла.
Он-то, само собой, и бровью не повел. А если бы и струхнул, так не показал вида. Только не Финеас.
- Вот что мне в этом дереве нравится, - заговорил он гипнотизирующим голосом, - так это то, что оно такое ма-ахонькое!
Он чуть шире открыл зеленые глаза и состроил восхищенную рожу, и лишь ухмылочка – широкий рот, забавная, чуть выступающая верхняя губа – намекала на несерьезность заявления.
- Тебе именно это нравится? – спросил я саркастически. То лето, лето 1942 года вообще проходило для меня под знаком сарказма, с большой буквы «С».
- У-га, - промурлыкал он. Эта странная новоанглийская форма согласия – пожалуй, произносится она как «ух-ха» - меня всегда сильно смешила (он об этом прекрасно знал), так что я захихикал и почувствовал, что страх и сарказм отступают.
С нами было еще трое парней (Финеас в то лето таскал за собой целую хоккейную команду), и они стояли рядом со мной, поглядывая с хорошо скрытой опаской то на него, то на дерево. Теряющийся в небесах черный ствол, утыканный колышками-ступеньками и крепкая ветка там, вверху – она вытягивалась над самой водой. С этой ветки при определенном усилии вполне можно было сигануть в реку и не расшибить себе голову. Так нам говорили. По крайней мере, семнадцатилетки с этим справились, правда, у них было преимущество по возрасту – целый год. Ни один из Старших Средних (название нашего класса в Девонской школе) никогда и не пробовал сделать это. Финни, сто процентов, собирался быть первым и заодно решил втянуть всех нас в это предприятие.
Вообще-то мы и Старшими Средними не были. Всего-то навсего участниками летних курсов, где нас учили идти в ногу с войной. Мы переросли жалкий статус Младших Средних, но еще не достигли желанного пьедестала Старших – сомнительное состояние. Выпускники, мечта призывной комиссии, без пяти минут солдаты, уже познали все удовольствия войны. Они проходили курсы ускоренной боевой подготовки, умели оказывать первую помощь и испытывали свои тела на прочность – в том числе и прыгая с упомянутого дерева. А мы нудили стихи Вергилия и играли в пятнашки ниже по течению. Все время. Пока Финни не родил эту идею.
Мы разглядывали дерево, четверо – оцепенев от страха, один – восхищенно.
- Вас пропустить, а? – задал Финни риторический вопрос. Мы молча воззрились на него, и он начал раздеваться, снимая с себя все, вплоть до подштанников. Для такого выдающегося атлета – а Финеас даже в прошедшем учебном году опережал всех в школе – сложение у него было не геркулесовское. С меня ростом, пять футов и восемь с половиной дюймов (до его заселения в мою комнату я прибавлял себе полдюйма, но он, с присущей ему жесткой простотой, при ребятах сказал: «Да ну, пять-восемь с половиной, коротышка, как и я»). Весил он сто пятьдесят фунтов, на десять больше, чем я, и вес распределялся так, как надо: ноги, торс, плечи и руки, мощная шея, все вместе – сплошной гимн силе.
Он начал карабкаться вверх по деревянным колышкам, прибитым к дереву, мускулы его спины перекатывались, как у пантеры. Колышки показались мне недостаточно надежными для такого веса. Однако он добрался до ветви, достигавшей воды.
- Это та, с которой они прыгали? - Никто из нас не смог его просветить. – Если я прыгну, тогда и вы, да, парни? – Мы что-то промямлили. – Ну, - заорал он, – это мой вклад в победу!
И он обрушился вниз, ломая по дороге кончики других веток, и влепился в воду.
- Очуметь! – он вынырнул на поверхность, мокрые волосы прилипли ко лбу. – Самая крутая штука за всю неделю! Кто следующий?
Я, кто же еще. При одном взгляде на дерево все тело налилось страхом, до кончиков зудящих пальцев. Голова вдруг стала очень легкой, шелест листьев отдалился, будто уши забили ватой. Видно, это был легкий шок. Не чувствуя себя, я снял одежду и начал взбираться по колышкам. Кажется, я молчал. Ветка, с которой он прыгал, была тоньше и располагалась гораздо выше, чем казалось с земли. Невозможно было пройти по ней так, чтобы оказаться прямо над рекой. Но выбора не оставалось – или так, или упасть на мелководье и покалечиться.
- Давай, - протянул снизу Финни, - не стой там и не выпендривайся. – Я окинул всю впечатляющую панораму взглядом и напрягся. – Когда наши пускают торпеды в транспорт, - выкрикнул он, - некогда стоять и любоваться видами. Прыгай!
Да что я вообще тут забыл? Почему позволил Финни уболтать себя на этот придурочный прыжок? Он что, мой царь, бог и воинский начальник?
- Прыгай!
С отчетливым предсмертным ощущением я взлетел в воздух. Мелькнули веточки, и я врезался в реку. Ноги взбили муть на дне, и почти сразу я оказался наверху, оглушенный прыжком и поздравлениями. Я был в норме.
- Он прыгнул лучше Финни, - изрек Элвин «Лепра» Лепелльер, выискивая союзника в предстоящем споре.
- Ладно, парень, - голос Финни пробирал до печенок, такой он был сердечный и обволакивающий, - не проси медальку, пока не сделал дело. Дерево еще там.

Перевожу иероглифы каприкорнов. Недорого.

RulleVoyДата: Пятница, 24.02.2012, 12:45 | Сообщение # 2
Собеседник Века
Награды: 9
"Когда наши пускают торпеды в транспорт" - Хм. В оригинале "When they torpedo the troopship". Кто же эти загадочные "they" - "наши" или "немцы"? "Когда они торпедируют транспорт" - нет, всё-таки немцы. Это их подводные лодки охотились за конвоями.
Колышки - сам немало сомневался, как перевести "peg". В конце-концов решил, что колышек - это узкое и торчит. Ну, Вы понимаете. А к стволу дерева прибивают так, чтобы "оно" плоско прилегало и не торчало, иначе обломится. Если на этом дереве постоянно тренировались, то нагрузка на "pegs" была большая. 150 фунтов = 68 кг, а 17-летние парни должны были быть тяжелее. То, по чему карабкались вдоль ствола было что-то типа ступенек, перекладин. Я перевёл "планки", что мне тоже не нравится, но "колышки" зрительно воспринимаются ещё хуже.
Что же было летом? Курсы? Дополнительная четверть? Летний семестр? - Мне кажется, школьникам отменили летние каникулы, за счёт чего приблизили выпуск к срокам призыва.
У Финни голос был завораживающий, как взгляд гипнотизёра. Этому голосу не подходит глагол "орать". А также низкий стиль - слова "очуметь", "выпендривайся". ИМХО.

LaraMayneДата: Пятница, 24.02.2012, 13:22 | Сообщение # 3
Ходячий Дикционарий
Награды: 5
А я вот что нашла на просторах интернета в «Сказках народов мира»:
«Он нарезал колышки , вбил их в баобаб и забрался на него*.»

* Древесина баобаба мягкая. Местные жители без труда вбивают в ствол колышки и по ним взбираются на дерево .

Добавлено (24.02.2012, 13:22)
---------------------------------------------
Отсюда следует, что слово "колышки" можно смело использовать в переводе...

"Take care of the sense and the sounds will take care themselves."

RulleVoyДата: Пятница, 24.02.2012, 15:05 | Сообщение # 4
Собеседник Века
Отсюда следует, что "колышки" можно смело использовать в баобабе.
В семинарском тексте "колышки" были "nailed", т.е.прибиты гвоздями.
LaraMayne, когда вы в последний раз лазали по деревьям?

LaraMayneДата: Пятница, 24.02.2012, 15:14 | Сообщение # 5
Ходячий Дикционарий
Я в детстве любила лазать по деревьям, но я как-то вот всё больше по веткам, по веткам... прыг-скок... прыг-скок... biggrin А вот по колышкам и по планкам мне лазать не доводилось... cry

RulleVoyДата: Пятница, 24.02.2012, 15:22 | Сообщение # 6
Собеседник Века
Значит, с баобаба не прыгали? dont

Сообщение отредактировал RulleVoy - Пятница, 24.02.2012, 15:23

LaraMayneДата: Пятница, 24.02.2012, 15:29 | Сообщение # 7
Ходячий Дикционарий
С баобаба-то я не прыгала... Значит, вы имеете ввиду, что колышки вбивают, а те дощечки типа ступенек, что прибивают на гвозди, называется планками??? Понятно-понятно. Придется мне переводик-то свой подкорректировать. Время у меня до вечера ещё есть... Да я тут решила ещё и космооперой побаловаться... Посмотрим, что до вечера настряпаю...

Сообщение отредактировал LaraMayne - Пятница, 24.02.2012, 15:29

RulleVoyДата: Пятница, 24.02.2012, 16:20 | Сообщение # 8
Собеседник Века
He began scrambling up the wooden pegs nailed to the side of the tree...
Мне планки тоже не нравятся. Дощечки? Перекладинки? Деревяшки? Бруски? Тьфу! Ну нет у нас традиции к стволам что-то прибивать, чтобы карабкаться. Как-то обходились. Прыгать, прыгали. Лет до 12 было страшновато, после 14-ти - не интересно. Это потому что мы в Девоншире не учились, иначе бы до 16 лет боялись. Видно, что ребята в 13 лет портвейн не пробовали и у пионерского костра не сидели.

ejinkaДата: Пятница, 24.02.2012, 20:02 | Сообщение # 9
Говорун в квадрате
Награды: 10
А я фильм посмотрела, чтобы понять, что это за колышки-планки. Короче, ступеньки такие, а как их лучше обозвать, не знаю.

RulleVoyДата: Пятница, 24.02.2012, 22:31 | Сообщение # 10
Собеседник Века
Что за фильм? Назовите.
Спросил супругу. Выяснилось, она тоже в детстве по деревьям лазила, хотя встретил её на земле.
Говорит, они такие планки называли рейками, чурками, чурбанами, чурбачками.
Мне в голову пришло такое слово "свайка", но гуглокартинки не подтвердили. Можно употребить нейтральное "досточки".
А ещё можно послать депутацию к Pathfinder: Приди, родимый, розясни, ты же с Тарзаном по одной тропе ходишь.

ejinkaДата: Суббота, 25.02.2012, 00:59 | Сообщение # 11
Говорун в квадрате
Сепаратный мир, фильм называется. Даже на русском языке. Ищите в сети.

MarigoldДата: Суббота, 25.02.2012, 07:17 | Сообщение # 12
Общаюсь, но в меру
Награды: 2
Мне нравится Ваше свободное обращение с текстом - честно, нравится, я сама так не могу. И всё-таки надо бы поаккуратнее, имхо. Потому что вот это - ужас ужасный:

Quote (Silk-Wire)
уже познали все удовольствия войны.

Я на этом не то что споткнулась, а словно провалилась куда-то. И дочитала до конца с трудом, заставляя себя. Будь это в книжке, я бы её положила и больше в руки не взяла. Серьёзно.

Silk-WireДата: Суббота, 25.02.2012, 13:46 | Сообщение # 13
The Vorpal Blade
Награды: 7
Marigold, спасибо за замечание. Видимо, неуклюже выразила то, что почувствовала за рассказом ГГ - а там, ИМХО, тонна зависти к старшим ребятам, которые уже взрослые, опытные, прошли огонь и воду и медные трубы...

RulleVoy, спасибо - торпедировали, конечно, фрицы... попутало меня написать бритишей!
Про речь Финни - почему-то он мне показался оччень искусным манипулятором и притворщиком, способным на ходу менять стиль общения... да, орать он снизу мог, а мог ли орать "очуметь" и "не выпендривайся"... все-таки подросток, да еще после такого суперподвига на глазах у поклонников...
В общем, буду думать... yes

Перевожу иероглифы каприкорнов. Недорого.

PenguinДата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:31 | Сообщение # 14
Собеседник Века
Quote (Silk-Wire)
попутало меня написать бритишей!
Не уверена, что в Новой Англии живут бритиши... smile

Your brain works faster than you think.

ejinkaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 23:58 | Сообщение # 15
Говорун в квадрате
Отличный текст, Silk-Wire, если не считать, что иногда герои изъясняются, как капитан Сильвер. smile

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!