Пятница
20.12.2024
07:58
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
Неслыханно дорогое заведение - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
Неслыханно дорогое заведение
Igor-SEДата: Четверг, 25.10.2012, 21:04 | Сообщение # 1
Птица Говорун
Награды: 3
Статус: Offline
Неслыханно дорогое заведение
Фредерик Браун
Глава первая

Возле дома напротив притормаживал автомобиль. Внутри было двое. Один, высунув лицо из окна, пытался разглядеть номер улицы. В результате они остановились у дверей нашего дома. Один покинул машину с места водителя, другой – из пассажирского кресла. Копы. Даже в отсутствии униформы это читалось по их лицам.
«Замечательно», - подумал я. – Вот теперь я все и узнаю».
Перейдя дорогу, я проследовал за ними, стараясь не приближаться вплотную и уж тем более не вступать в разговор. Так я преодолел половину лестничного пролета, и на третьем этаже увидел, что один по-прежнему стоял на ступеньках, в другой бегал по коридору и проверял двери.
- Должно быть этажом выше, - сказал последний.
Коп, что стоял ближе, повернулся и посмотрел в мою сторону. Пришлось идти дальше.
- Эй, парень, на каком этаже пятнадцатая квартира?
- На следующем, четвертом, - ответил я.
Они возобновили подъем, а я поплелся следом. Таким образом мы втроем оказались на «нужном» этаже. У толстозадого полицейского, что шел впереди, брюки в районе ягодиц натерлись до блеска и с каждой очередной ступенькой плотно облегали тело. Странно, но это все, что отложилось в моей памяти. За исключением того, что это были здоровенные копы. Я так и не разглядел их лица: смотрел в упор и, получается, ничего не видел.
Напротив квартиры с номером пятнадцать они остановились и начали стучать, я же проследовал дальше – на последний, пятый этаж. Дойдя до самого конца и потопав, имитируя шаги, по верхней площадке, я снял обувь и спустился на пол-этажа. Притаившись возле стены, я мог за ними шпионить, не показывая себя.
И я все слышал: шарканье тапочек спешащей на стук мамы; недолгий скрип дверных петель; и за ту секунду тишины, что повисла далее, – даже тиканье кухонных часов теперь уже открытой квартиры. Я также различил, как, судя по всему, Гарди босыми ногами прошлепала из своей комнаты до самой ванной, где поворачивает коридор, чтобы, скрываясь за углом, разузнать, о чем будут говорить у порога.
- Уоллес Хантер, - голос полицейского напоминал грохочущее поодаль метро, - здесь проживает?
Снизу донеслось учащенное дыхание, которое говорило само за себя. Думаю, что одного взгляда мамы оказалось достаточно, чтобы утвердительно ответить и на следующий вопрос:
- Вы миссис Уоллес? Боюсь, у нас для вас плохие новости, мэм. Видите ли, он…
- Что, попал в аварию? В плохом состоянии или…
- Он мертв, мадам. Он уже был мертв, когда мы его нашли. В общем, мы полагаем, что это ваш муж. Мы хотели бы, чтобы вы с нами поехали и опознали его. Мы вас не торопим, мэм: спешка здесь не уместна. И если вы нас пустите к себе, мы можем подождать, пока вы немного придете в себя, и тогда…
- Как это было? – Голос мамы сразу стал каким-то безжизненным и тусклым, но до истерики дело не дошло. – Как?
- Ну, дело в том, что…
В разговор вступил другой коп: тот, что спрашивал меня про номер квартиры.
- В него стреляли, потом ограбили, мэм, прямо на улице, примерно в два часа ночи. Бумажник исчез: поэтому до самого утра мы не могли установить личность. Хэнк, она падает!
Хэнк, по-видимому, оказался не очень расторопен, поскольку что-то грохнулось, донесся взволнованный голос Гарди, и уже из глубины квартиры долетели возгласы самих полицейских.
Не знаю почему, но я ринулся вниз с обувью в руках. Дверь захлопнулась перед моим носом.
Вернувшись на лестницу, я сел, обулся, и какое-то время оставался на месте. Вскоре наверху послышались шаги: это спускался мистер Финк, драпировщик. Он жил прямо над нами. Чтобы дать ему пройти, пришлось прижаться к стене. На площадке ниже мужчина остановился, схватив рукой стойку перил, и впившись в меня глазами. Я не стал смотреть соседу в лицо, остановив взгляд на его обрюзгшей руке. Под ногтями виднелась грязь.
- Эд, ты в порядке?
- Вполне.
Он убрал руку со стойки, затем вернул ее на прежнее место.
- Ты чего здесь сидишь? Что-то произошло? Может, с работы выгнали?
- Да нет, все в порядке, - ответил я.
- Черта с два, ты в порядке! А иначе бы здесь не торчал. Отец, видать, нажрался и выставил тебя за дверь, или…
- Оставьте меня в покое и идите своей дорогой.
- Ну хорошо, если тебя это так задевает. Просто хотелось проявить к тебе чуточку участия. Ведь ты хороший парень, а отец у тебя пьяница и бездельник. Бежать тебе от него надо…
Я вскочил, и хотел было ринуться вниз: казалось, еще немного и я не знаю, чтобы я с ним сделал, – убил бы, наверное. Финк посмотрел на меня с совершенно другим выражением лица (никогда бы не подумал, что человек может так быстро испугаться), затем он отвернулся, и энергично продолжил снижение. Я стоял до тех пор, пока звук шагов моего соседа не потерялся где-то внизу.
Сев опять на ступеньки, я обхватил голову обеими руками. Спустя какое-то время донесся звук открываемой двери. Но я даже не шелохнулся, чтобы, используя прикрытие перил, понаблюдать за происходящим – по голосам и шороху подошв было ясно, что все четверо направлялись к выходу.
Когда звуки утихли, я достал ключи и проник внутрь. Включив газ и вскипятив воду, я насыпал на этот раз кофе в фарфоровый «Дриполейтор» и добавил туда воды. Проходя мимо окна, на глаза мне попался внутренний двор, где куда ни глянь всюду сплошной бетон.
Думая об отце, я понял, что хотел бы знать его лучше. Вообще-то мы с ним и так неплохо ладили и прекрасно общались, но только сейчас, когда было уже слишком поздно, до меня наконец дошло: он во многом для меня остался загадкой.
Это словно вы смотрите на кого-нибудь с расстояния в тысячи миль – ну что тут поймешь про человека? Я также пришел к выводу, что ошибался во многих вещах, и прежде всего – в отношении его к выпивке. Теперь, когда это не играло уже никакой роли, все встало на свои места. Я не знаю, почему он пил, но, видимо, не без причины; и может сейчас, глядя в окно, я начинал догадываться. Это был тихий пьяница и очень спокойный человек. На моей памяти он терял самообладание лишь несколько раз, да и то будучи совершенно трезвым.
Представьте себе: весь день набирать разные там фермерские объявления, или полосы журналов (например, про то, как надо правильно класть асфальт), или те же таблицы финансовой отчетности приходских советов, не отрывая головы от линотипа, чтобы, придя домой, лицезреть ищущую повод для скандала пьяную жену, стерву, вместе с падчерицей, которая от той недалеко ушла.
А тут еще сын, самоуверенный юный панк, который думает, что он чуточку лучше тебя, потому что он умней тебя и знает больше тебя, поскольку нахватался пятерок в школе.
И если твоя незапятнанная душа не хочет окунаться в эту «помойку», что тебе делать? Правильно: ты берешь немного пива – но не с целью напиться, хотя обычно так и выходит. Но а если и с целью – так что с того?
Вспомнив, что где-то в спальне висит его фотография, я быстро нашел ее, и встал напротив. Снимок сделали примерно лет десять назад, когда они только поженились.
Я все стоял и смотрел. Мне он казался теперь каким-то загадочным незнакомцем. И вот он мертв, и навсегда унесет в могилу свою тайну.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!