Пятница
20.12.2024
08:05
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
В буйном омуте - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
В буйном омуте
alex_7Дата: Четверг, 25.10.2012, 03:44 | Сообщение # 1
Иногда изрекаю слово
Награды: 0
Статус: Offline
Фредерик Браун
В буйном омуте.
Глава 1.

По улице медленно ехал автомобиль. Внутри было двое мужчин - один сидел за рулем, а другой, на пассажирском сиденье, высунулся из окна, всматриваясь в номера домов. Машина остановилась прямо напротив нашего подъезда, и оба вышли из салона. Хоть и без формы, а сразу понимаешь, что копы.
- Ну и дела – подумал я.
Сейчас все и выяснится.
Я перешел дорогу и вошел в подъезд следом за ними, стараясь особо не приближаться – мне просто хотелось узнать, о чем поцдет разговор, и привлекать лишнее внимание было совершенно ни к чему.
Я шел следом по лестнице, выдерживая дистанцию в половину пролета. Поднявшись на третий этаж, один прошелся по коридору, проверяя номера квартир на дверях, в то время как другой ждал его на площадке.
- Видимо, этажом выше! – крикнул первый из коридора.
Коп на лестничной площадке обернулся и увидел меня. Пришлось подниматься дальше, как ни в чем ни бывало.
- Эй, сынок, на каком этаже пятнадцатая квартира? - спросил он.
- На четвертом.
Они пошли наверх, а я поднимался следом, буквально в нескольких шагах. У того, который шел прямо передо мной, брюки на пятой точке совсем износились, и каждый раз, когда он делал шаг, они так сильно натягивались, что, казалось, вот-вот порвутся. Это действительно забавно, ведь это все, что я запомнил о них – ну, кроме того, что они были крепкими ребятами и легавыми. Я не видел их лиц – точнее сказать, видел, но не мог разглядеть.
Они остановились у пятнадцатой квартиры и постучали. Я прошел мимо и стал подниматься на последний, пятый этаж.
Дойдя до самого конца лестницы, я немного подождал и сделал несколько шагов обратно вниз. Дальше я снял обувь и спустился еще, осторожно ступая вдоль стены - так я мог слышать, что происходит, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Мне было слышно все: как мачеха шаркала тапками, подходя к двери, как негромко скрипнули петли двери, и даже как часы тикали на кухне. Я слышал, как Гарди вышла из своей комнаты и спряталась за углом - там ей тоже все было слышно, и никто не мог ее увидеть.
-Уоллес Хантер… Здесь проживает Уоллес Хантер? – спросил полицейский. Голос у него был громкий, резкий.
У мачехи сразу перехватило дыхание – это означало, что нежданные гости пришли по адресу.
- А вы... Вы его жена?
В ответ – тишина. Но, без сомнений, выражение ее лица говорило само за себя. Полицейский продолжил:
- У меня плохие новости, мэм. Он…
- Он попал в аварию? Он ранен…или…?
- Он погиб, мэм. Мы обнаружили тело, и, судя по всему, оно принадлежит вашему мужу… Вам нужно проехать на…кхм… опознание - сразу, как только сможете. Но, мэм, никакой спешки, мы можем подождать тут, пока вы придете в себя…
- Как? Как это случилось? – глухо спросила мачеха.
- Ограбление, мэм. Его избили в переулке – ответил второй коп. – Это случилось примерно в два часа ночи. У него забрали кошелек, так что еще до рассвета мы выяснили, кто это… Держи ее, Хэнк!
Раздался грохот - видимо, Хэнк не отличался расторопностью. Закричала Гарди. Копы вошли внутрь, а я, ничего не соображая, побежал за ними, все еще босиком, с ботинками в руках.
Но дверь захлопнулась у меня перед носом.

Вернувшись обратно, я сел на ступеньки. Обулся. Я не знал, что мне делать, и просто сидел.
Прошло какое-то время, и с последнего этажа послышались шаги – это был мистер Финк, драпировщик, который жил прямо над нами. Я подвинулся к стене, чтобы он мог пройти мимо.
Он спустился до конца пролета и обернулся, придерживаясь рукой за перила. Почему-то я не мог оторвать взгляда от этой грязной, дряблой руки…
- Что-то случилось, Эд?
- Нет.
Финк собрался было идти дальше, но передумал.
- Ну а чего ты тогда здесь расселся? Уволили что ли?
- Нет, все в порядке – ответил я.
- Тогда ты не торчал бы здесь, черт побери! Что, твой старик напился и вышвырнул тебя? Или…
- Идите, куда шли и оставьте меня в покое!
- Ладно, если хочешь - распускай нюни дальше. Я просто пытаюсь помочь – ты ведь неплохой парень… Мой тебе совет – уноси отсюда ноги! Этот алкаш…
Я вскочил на ноги и рванул вниз по лестнице. Наверное, я бы убил его, не знаю. Увидев мое лицо, Финк перепугался – я никогда не видел, чтобы люди так пугались. Он развернулся и был таков.
Я остановился. С третьего этажа доносился топот его ног.
Я вернулся обратно и просто сидел, схватившись за голову. Я был опустошен.

Дверь квартиры открылась. Я не стал выглядывать из-за перил – по голосам было слышно, что вышли все четверо. Когда звуки их шагов затихли внизу, я открыл дверь своим ключом и зашел домой. Вскипятил чайник, сварил кофе. Затем подошел к окну и посмотрел наружу – кругом сплошная бетонная серость. Наш двор.

Я все думал об отце. Я жалел, что не смог узнать его получше.
А ведь мы могли бы отлично поладить – впрочем, уже слишком поздно. Но как же мало я знал о нем! И, кажется, был неправ насчет многих вещей…
Конечно, старик пил – ну и что дальше? Я ведь не знаю, почему он это делал. Возможно, я начинал осознавать причину прямо сейчас – достаточно было просто выглянуть из окна. И еще – он был тихим человеком, и даже когда выпивал, таким и оставался. Я видел его рассерженным всего лишь несколько раз, и в каждом из этих случаев он был абсолютно трезвым.
Я подумал: вот, сидишь ты целый день за линотипом, набираешь рекламные листовки, какие-то журналы про асфальтовое покрытие, отчеты для попечительских советов, а потом возвращаешься домой. Твоя жена – стерва, она пила полдня, и теперь хочет скандалов. Твоя падчерица... она целиком пошла в свою мать. Твой сын – зазнавшийся умник, который не ставит тебя ни в грош.
Но ты ведь слишком порядочный, чтобы бросить их. Что же ты будешь делать? Пойдешь в кабак, пропустишь несколько кружек пива…
Конечно, ты не хочешь напиваться, просто так получается.
А даже если и хочешь – ну и что с того?

Я вспомнил, что в их спальне висело фото отца. Я пошел туда и стал рассматривать снимок. Он был сделан лет десять тому назад, сразу после свадьбы. Я все стоял и смотрел на фотографию, понимая, что я совсем не знал своего отца, не имел ни малейшего представления о том, каким он был на самом деле. Он был для меня, словно какой-то чужак.
Теперь его не стало.

Сообщение отредактировал alex_7 - Четверг, 25.10.2012, 03:59

RulleVoyДата: Четверг, 25.10.2012, 07:07 | Сообщение # 2
Собеседник Века
Награды: 9
Мы обнаружили тело, и, судя по всему, оно принадлежит вашему мужу…

Подправить надо, иначе двойной смысл. То ли тело мужа, то ли мужу принадлежало чьё-то тело и он его потерял.

сварил кофе

Вряд ли. Скорей заправил порошком капельно-фильтровочный аппарат, чтобы был наготове к возвращению матери и сестры.

alex_7Дата: Пятница, 26.10.2012, 11:07 | Сообщение # 3
Иногда изрекаю слово
Награды: 0
вряд ли мужу принадлежало еще чье-то тело, кроме его собственного) к тому же, копы просят жену приехать на опознание, то есть у них нет АБСОЛЮТНОЙ уверенности насчет личности трупа

"Вряд ли. Скорей заправил порошком капельно-фильтровочный аппарат, чтобы был наготове к возвращению матери и сестры." - пожалуй, но я сам первый раз слышу про такое устройство, и не стал бы грузить читателя терминами, ведь суть не в этом)

Сообщение отредактировал alex_7 - Пятница, 26.10.2012, 11:08

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!