Пятница
20.12.2024
06:44
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
семинар №9 (октябрь, 2012 год) - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
семинар №9 (октябрь, 2012 год)
tanya483Дата: Четверг, 25.10.2012, 00:34 | Сообщение # 1
Молчун
Награды: 0
Статус: Offline
Фредерик Браун. В лабиринте иллюзий

На другой стороне улицы притормозила машина. В ней сидели двое мужчин, один из которых, высунувшись из окна, просматривал номера домов в поисках нужного. Они остановились прямо напротив нас и вышли из машины. Это были полицейские, их невозможно было не узнать, даже не смотря на то, что на них не было формы.
«Наконец-то, - подумал я, - сейчас я все выясню».
Я перешел через дорогу и последовал за ними в здание, не пытаясь их догнать, и тем более, поговорить. Я просто хотел подслушать их разговор.
Я начал подниматься за ними по лестнице, стараясь отставать от них на пролет. На третьем этаже один из копов остался на лестничной площадке, а другой пошел по коридору, ища нужную квартиру.
- Должно быть, выше, - сказал он.
Тот, который остался на лестнице повернулся ко мне. Мне пришлось сделать вид, что я продолжаю подниматься, но он меня окликнул:
- Эй, парень, на каком этаже пятнадцатая квартира?
- На следующем, - ответил я, - на четвертом.
Они стали подниматься выше, и сейчас я был всего лишь в нескольких ступенях от них, так мы поднялись на четвертый этаж. У того, что шел прямо передо мной был огромный зад, с лоснящимися на нем брюками. Каждый раз, когда он поднимал ногу на ступеньку выше, они натягивались так, словно вот-вот лопнут - меня это позабавило. Я совсем не запомнил, как они выглядят, только то, что они были копами, причем довольно толстыми. Я никогда не видел их раньше.
Копы остановились перед пятнадцатой квартирой и постучали, я же продолжал подниматься наверх, на последний, пятый этаж. Поднявшись наверх, я немного прошел по коридору, затем снял обувь и вернулся назад, на лестницу. Встав туда, где они меня не могли увидеть, я стал слушать, о чем они говорят.
Слышимость была просто отличная, слышно было даже шарканье тапочек матери, подходящей к двери. Я различил даже то, как, немного открывшись, скрипнула дверь, и как за этим последовало секундное молчание. Сквозь открытую дверь было слышно тиканье часов на кухне. Из квартиры донеслись тихие шаги босых ног – должно быть Гарди на цыпочках вышла из своей комнаты и прошла мимо прихожей в ванную, где она могла слышать все происходящее, оставаясь незамеченной.
- Уоллес Хантер, - сказал один из копов. Его голос был похож на рев мотора, старого автомобиля, проехавшего уже не одну сотню миль, - Уоллес Хантер здесь живет?
Я слышал, как участилось дыхание матери, и ответа уже не требовалось.
- Вы, эмм, миссис Уоллес Хантер? – спросил полицейский, но тут же продолжил, по-видимому, поняв все по выражению ее лица. – Боюсь, у меня плохие новости, мэм. Ваш муж…
- С ним что-то случилось? Его избили или…
- Он мертв, мэм. Когда мы нашли мистера Хантера, уже ничего нельзя было сделать. Вам нужно прийти на опознание, но необязательно прямо сейчас, мы можем подождать, пока вы придёте в себя.
- Как? – спросила она слабым, безжизненным голосом, – Как?
- э…
Ей ответил другой коп, тот, что спрашивал у меня нужный этаж.
- Ограбление, мэм, - сказал он. – Его сильно ударили по голове и оттащили в кусты. Это произошло около двух часов ночи, у него украли бумажник, поэтому мы не сразу смогли опознать его… Держи ее, Хэнк!
Должно быть, Хэнк оказался не достаточно проворен. Было слышно как мать, с тяжелым глухим звуком, упала в обморок. Гарди взволнованно вскрикнула, копы вошли внутрь. Сам не знаю почему, я стал спускаться вниз, в сторону квартиры, все еще держа в руках обувь.

Когда я подошел к двери, она закрылась прямо перед моим носом.
Я поднялся обратно и сел на лестницу и обулся. Спустя какое-то время, на верхнем этаже раздались шаги. Это был мистер Финк, мебельщик, который жил в квартире прямо над нами. Я пододвинулся, давая ему место пройти.
В конце лестницы он, держась за перила, остановился и оглянулся на меня. Я не взглянул на него, я смотрел на его руку, дряблую, с грязными ногтями.
- С тобой все в порядке, Эд? – спросил он.
Он убрал руку с перил, но тут же положил ее обратно.
- Почему ты сидишь здесь? Уволили с работы или еще что-то?
- Нет, - ответил я, - все в порядке.
- Черт подери, я же вижу, что что-то случилось. Иначе ты бы здесь не сидел. Твой старик снова напился и выгнал тебя из квартиры или…
- Оставьте меня, - резко сказал я. – Уходите. Я хочу побыть один.
- Хорошо, раз ты хочешь сидеть тут, обозленный на весь мир… Я просто хочу помочь. Ты же хороший парень, Эд. Тебе лучше было бы съехать от этого алкоголика и бездельника, твоего отца…
Я встал и начал спускать вниз, к нему. Во мне кипела злоба. Посмотрев на меня, он переменился в лице. Я никогда не видел, чтобы человек так быстро пугался. Финк развернулся и поспешно направился вниз. Услышав, как он спустился на третий этаж, я снова сел и обхватил голову руками.
Чуть позже открылась дверь квартиры. Я сидел, не двигаясь и даже не глядя вниз, сквозь перила. Были слышны голоса и шаги – по-видимому, все четверо уходили.
Спустя мгновение стало тихо, и я зашел в квартиру, открыв дверь своим ключом. Поставив чайник и загрузив зерна в кофеварку, я сварил себе кофе. Затем подошел к окну и стал смотреть на бетонный двор.
Я думал об отце, сейчас я хотел бы знать его лучше.
Нет, мы неплохо ладили, но между нами была большая пропасть, и, к сожалению, я понял это слишком поздно. Как же мало я знал о нем.
Казалось, я нахожусь далеко-далеко от него, смотрю и понимаю, что мне почти ничего не известно об отце. Сейчас все, что я делал раньше, кажется неправильным.
Он много пил. Но в данный момент это было совершено неважно. Я не знаю, почему он пил, должно быть, были причины. Возможно сейчас, стоя у окна, я начинаю понимать его. Отец всегда был мирным и спокойным, даже когда напивался. Я всего лишь несколько раз видел, как он злится, и оба раза он был трезв.
Я думал о том, что чувствуешь, когда весь день проводишь за печатным станком, печатая рекламные листовки для компании A&P, журналы об асфальтовом покрытии и всякие таблицы для церковного совета. Потом идешь домой, где тебя ждет стерва – жена, которая за день напилась и сейчас намерена закатить скандал, падчерица – тоже та еще стерва, вся в мамочку.
А еще сын, наглый, самоуверенный сопляк, который считает себя лучше, только потому, что он получил образование, и теперь думает, что стал умнее тебя.
Сам же ты ненавидишь все эти скандалы, поэтому и не можешь взять и разобраться со всем этим. И что же ты тогда делаешь? Правильно, ты идешь и покупаешь пару бутылочек пива, просто, чтобы немного расслабиться. Но, в конце – концов, напиваешься. Или все же ты сам хочешь этого? Хотя какая разница?
Вспомнив, что в их с матерью спальне висит отцовская фотография, я захожу туда и останавливаюсь около нее. Фотография десятилетней давности - как раз когда они поженились.
Я стою и смотрю на отца. Я совсем его не знал. Он для меня словно незнакомец. А сейчас его нет, и мне уже никогда не восполнить этот пробел.

Сообщение отредактировал tanya483 - Четверг, 25.10.2012, 00:34

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!