MsHemulen | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:20 | Сообщение # 1 |
Общаюсь, но в меру
Статус: Offline
| Великолепная афера Ф. Браун Глава 1
Вдоль противоположной стороны улицы медленно двигалась машина. В ней сидели двое, и тот, что был справа, высовывался наружу, разглядывая таблички с номерами зданий. Машина остановилась прямо у нашего дома, и они вылезли, каждый со своей стороны. Ясное дело, копы; у них это на лбу написано, даже форма не нужна. - Та-ак, - подумал я. - Теперь я все выясню.
Я мышкой юркнул за ними в здание. Мне хотелось всего лишь подслушать их разговор. Я потащился за ними наверх, держась на полпролета ниже. На третьем этаже один из них остановился и стал ждать, пока второй обойдет холл и проверит номера квартир. «Наверно, на следующем», - сказал второй.
Тот, который стоял на лестничной площадке, обернулся ко мне. Пришлось сделать вид, что мне надо наверх. «Эй, парень, на каком этаже пятнадцатая?» - Выше, - ответил я. - На четвертом.
Они пошли наверх, я — следом, почти наступая им на пятки. Так и дотопали с третьего на четвертый. У того, за которым я поднимался, были жирная задница и лоснящиеся на ней брюки, которые туго натягивались при каждом его шаге. Забавно: это все, что я про них помню. Не считая того, что они были здоровенные лбы и копы. Я так их толком и не разглядел. Смотрел, но в упор не видел.
Они остановились у пятнадцатой квартиры и постучали, а я поднялся до площадки на последнем, пятом этаже. Потоптался, потом стянул башмаки и соскользнул на полпролета ниже, стараясь, чтобы тень на стене не выдала меня. Теперь я мог их слышать, а они меня видеть — нет. Слышал я абсолютно все: как мамины тапки прошаркали к двери, как та скрипнула, открываясь, и как потом стало так тихо, что можно было различить тикание часов на кухне. Еще я разобрал легкие шажки. Должно быть, Гарди босиком выскользнула из своей комнаты, прокралась и спряталсь за углом между ванной и гостиной, чтобы можно было подслушать разговор у двери. « Уоллис Хантер,» - начал один из полицейских. Его голос доносился как шелест скатов электромобиля. - «Уоллис Хантер здесь проживает?»
Было слышно, как мать задышала чаще; думаю, это само по себе было ответом. Похоже, выражение ее лица сделало лишним следующий вопрос «Вы..м-м..его жена?», поэтому он сразу перешел к «Боюсь, у нас плохие новости, мэм. Он был..э-э..» - Авария? Он ранен или...? - Он погиб, мэм. Когда мы его обнаружили, он уже был мертв. Это ..., точнее, мы думаем, что это ваш муж. Мы просим вас придти на опозн..- конечно, как только вы будете готовы. Не торопитесь, мэм. Мы можем подождать внутри, пока вы оправитесь от шока и... -Как? - в голосе матери не было истерики. Он звучал тускло и мертво. - Как? - Ну-у, э... Послышался голос второго копа - того, что спросил, на каком этаже пятнадцатая квартира: - Ограбление, мэм. Гоп-стоп в переулке. Все произошло около двух ночи, но бумажник украли, поэтому тело опознали только утром... Держи ее, Хэнк! Хэнк, видать, замешкался. Послышался громкий звук падения, потом возбужденный голос Гарди. Копы вошли в квартиру. Не знаю зачем, я бросился к двери с ботинками в руке. Она захлопнулась перед моим носом.
Я вернулся на лестницу и уселся на ступеньки. Надел обувку и какое-то время просто сидел. Потом кто-то спустился по лестнице. Это был мистер Финк, наш сосед сверху. Я придвинулся к стене, чтобы дать ему пройти. У нижней ступеньки он остановился, одной рукой касаясь перил, и обернулся ко мне. Я не отрывал взгляд от этой руки, дряблой и с грязными ногтями. - Что-то стряслось, Эд? - спросил он. - Нет, - ответил я. - Тогда чего ты тут сидишь? Вылетел с работы, что ли? - Да все нормально. - Ни хрена подобного. Ты бы тут не сидел. Или твой старик напился и вышвырнул тебя, или.. - Оставьте меня в покое. К черту. Отвяжитесь от меня. - Ладно, только сопли подбери. Я просто хотел как-то тебя подбодрить. Ты ж мог бы быть нормальным парнем, Эд. Вырвался бы из пьяного ада твоего папаши...
Я поднялся и шагнул к нему. Наверно, я собирался его прикончить, не знаю. Он посмотрел мне в глаза и изменился в лице. Никогда не думал, что человека можно так быстро и так сильно напугать. Он развернулся и рванул прочь. А я все стоял, пока не услышал, что он уже этажом ниже. Потом я опять сел и уронил голову на руки.
Еще через какое-то время открылась дверь нашей квартиры. Я не шевелился и не выглядывал через перила, но по звукам понял, что все четверо ушли. После того, как на лестнице все стихло, я открыл своим ключом дверь и вошел. Снова включил чайник. Засыпал кофе в кофеварку, все приготовил. Потом подошел к окну и уставился на наш забетонированный двор. Я думал о па и жалел, что плохо знал его. Мы отлично ладили , нам было здорово вместе, а сейчас выходило, что на самом деле мне о нем почти ничего неизвестно. Теперь мне казалось, что я словно разглядывал его издалека, да так и не смог толком разглядеть. А то, что разглядел, не так понял. Прежде всего, его пьянство. Стало понятно, что дело было совсем не в нем. Не знаю, почему он употреблял. Наверно, были причины. Мне кажется, сейчас, глядя в окно, я начинал их понимать. Он жил незаметно и пил по-тихому. Я видел его в гневе всего пару раз, и оба раза это было с ним на трезвую голову.
Я представил себя на его месте. Сидишь целый день за линотипом и набираешь рекламные листки, тексты дешевых журнальчиков и бланки церковно-приходских отчетов, потом возвращаешься домой, к жене-суке, которая весь день киряла, а к вечеру ищет повод для скандала, и падчерице, которая готовится пойти по ее стопам. И еще к сыну, который считает, что он лучше тебя, только потому, что он сосунок-выскочка из «молодых да ранних», у него , в отличие от тебя, приличные отметки в школе, и он знает больше. К тому же ты слишком устал, чтобы идти на мессу. Что тебе остается? Спуститься в бар и пропустить пару кружек. Ты и не думал напиваться, но все же напиваешься. Или думал. Какая разница?
Я вспомнил, что в родительской спальне было фото па, и направился туда. Снимок сделали десять лет назад, когда они только поженились.
Я стоял, смотрел на фото и видел почти чужого человека. К тому же теперь его нет, и вряд ли мне когда-нибудь удастся узнать его получше.
|
|
| |