Pathfinder | Дата: Пятница, 25.05.2012, 23:58 | Сообщение # 1 |
Глаголом жгу сердца людей
Статус: Offline
| Видеть тропу, по которой ходит дичь, умел только Ригг, поэтому ловушки они с отцом обычно ставили вместе.
Отец на этот счет был слеп – он никогда не мог разобрать в воздухе трепетные следы, отмечающие земные пути живых созданий. Но для Ригга, сколько он себя помнил, это значило просто смотреть. След свежий – поблескивает синевой; постарше – цвет зеленый, желтый; очень уж давний – краснеет постепенно.
С малых лет Ригг понимал значение мерцания, так как видел, что следы тянутся за всеми. Кроме цвета, у каждого имелся своеобразный почерк, и спустя годы Ригг научился его распознавать. Он с первого взгляда мог отличить, где чьи пути: людей, зверей, хоть разных; а если всмотреться – то и разобрать отчетливо настолько, чтобы пойти по следу одного человека или отдельного животного.
Однажды, когда отец только начал брать его на ловлю, Ригг ошибся, направившись по зеленоватому следу. Там, где он оборвался, они нашли лишь старые кости, разбросанные хищниками после пира с год тому назад.
Отец не рассердился. Кажется, его позабавил результат. «Шкуры лучше целые и посвежее, - сказал он тогда. – И с мясом на костях, чтоб и мы могли поесть. Но собирай я их в коллекцию, эти подошли б отлично. Не переживай, Ригг».
Отец никогда не упрекал Ригга, если дело касалось чтения следов. Он спокойно принимал все, что у Ригга получалось, и одобрял развитие навыка. Но стоило Риггу заикнуться о том, что он умел, даже просто распустить язык при посторонних, и кто-то мог бы заподозрить у него необычные способности, как отец тут же принуждал его умолкнуть.
«Это вопрос твоей жизни, - говорил он. – Найдутся те, что захотят тебя убить. И другие, которые отберут тебя у меня, отвезут в страшное место и заставят читать для них следы, а потом будут убивать тех, кого ты найдешь». И, чтобы убедиться, насколько Ригг понимал всю серьезность, добавлял: «Не зверей, Ригг. Ты будешь помогать им убивать людей».
Может отцу не стоило говорить так, потому что Ригга потом долго преследовали навязчивые мысли – и не только в кошмарных снах. Он чувствовал себя могущественным, мечтал, что будет находить преступников и негодяев.
Но все это было, когда Ригг был еще маленьким – семи или восьми лет. Сейчас ему уже тринадцать, голос начал ломаться, и отец делится подсказками, как надо себя вести с женщинами. Им нравится это, они не любят того, они никогда не пойдут за парня, который делает так или чего-то не делает. «Очень важно мыться, - говорит отец, часто говорит. – Так запаха не будет. Девушкам не нравится, когда парни воняют».
«Но ведь холодно, - возражает Ригг. – Я позже помоюсь, когда домой будем возвращаться».
«Ты будешь мыться каждый день, - настаивает отец. – Думаешь, мне приятна твоя вонь?».
Ригг этому не верил, конечно. Шкуры, что они снимали с пойманных зверей, воняли куда хуже. На самом деле, запах звериных шкур и был его душком, как репей пристал к одежде, волосам. Но Ригг не спорил. Смысла спорить не было.
Например, сегодня утром они шли через лес, разговаривая, пока не разделились. Отец одобрял беседы. «Мы не охотники, мы – трапперы, - как он говорит. – Не страшно, если зверь бежит от нас, потому что мы поймаем его позже, когда он нас не будет видеть, слышать, даже чуять».
Так что отец использовал их бесконечные хождения для поучений. «У тебя тяжелый случай невежества, мальчик, - замечал он часто. – Мне надо постараться, чтобы излечить эту болезнь, но, кажется, чем больше я тебя учу, тем больше ты не знаешь».
«Я уже знаю все, что мне нужно, - заявлял всегда Ригг. – Ты учишь меня всем этим штукам, которые мы в нашей жизни никак не применяем. Зачем мне знать астрономию, банковское дело или все те языки, на которых ты заставляешь меня говорить? Я ищу следы зверей, мы ловим их, продаем мех, я знаю все об этом, каждую мелочь».
И отец всякий раз твердил в ответ: «Видишь, до чего твое невежество доходит? Ты даже не знаешь, зачем тебе надо знать то, чего ты еще не знаешь».
«Так расскажи мне», - просил Ригг.
«Я рассказал бы, но твое невежество не дает тебе понять причины, по которым оно смертельно опасно. Я должен обучить тебя прежде, чем ты поймешь, почему твой ум стоил выделки». Так он и называл их учебные занятия: выделкой Риггова ума.
|
|
| |
RulleVoy | Дата: Суббота, 26.05.2012, 08:57 | Сообщение # 2 |
Собеседник Века
| Отлично! Глаз споткнулся только в одном месте: «Очень важно мыться, - говорит отец, часто говорит". Может: "часто повторял отец"?
И ещё. В оригинале "many months ago". У Вас "после пира с год тому назад". Не настаиваю, но у меня ассоциативно "много месяцев назад" - это не более полугода.
|
|
| |
Pathfinder | Дата: Суббота, 26.05.2012, 11:22 | Сообщение # 3 |
| Спасибо. Считаю, что у всех неплохо получилось. Честно говоря, единственной сложностью текста была его "простота".
Quote (RulleVoy) Может: "часто повторял отец"? Так было задумано. Почему-то захотелось использовать такой прием. Вообще, мне вот интересно услышать мнения, как со стороны выглядит применение разных времен глаголов в словах автора рядом с прямой речью (переходы от "говорил" к "говорит").
Quote (RulleVoy) "много месяцев назад" - это не более полугода На вкус и цвет. Не столь важно, имхо. "Давно" и все тут. "Месяцы" у меня как-то не вписывались.
|
|
| |
Пеорф | Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 00:21 | Сообщение # 4 |
Молчун
| Не очень люблю, когда прямую речь везде берут в кавычки, как на западе.
|
|
| |
Pathfinder | Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 01:10 | Сообщение # 5 |
| Пеорф, это не прямая речь, а воспоминания, цитаты, если хотите.
|
|
| |
Пеорф | Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 13:17 | Сообщение # 6 |
Молчун
| А, понятно. Но все равно, как-то необычно. Но это только мое мнение, не больше.
|
|
| |