Четверг
19.12.2024
03:49
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
Своенравная муза - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
Своенравная муза
КассандраДата: Вторник, 24.04.2012, 12:59 | Сообщение # 1
Иногда изрекаю слово
Награды: 2
Статус: Offline
Их места располагались рядом со сценой, в левой части зала, так что они могли заглянуть в оркестровую яму или за кулисы. Было утомительно смотреть на музыкантов, вытаскивающих инструменты из чехлов, и не иметь возможности повернуться и посмотреть на молодого мужчину и его друга. Джейн пыталась сосредоточиться на том, что читала Бесси в театральной программке, но пружины порванного сиденья неприятно впивались в Джейн, и, ерзая в кресле, она отчаянно надеялась, что, они не порвут ей платье.

- Заметила двух молодых незнакомцев в толпе? – наконец спросила Джейн, вопреки самой себе. – Один высокий со светлой бородкой, другой темный?

- Где? – завертелась Бесси. Джейн схватила ее за рукав.

- Не оборачивайся, - зашипела Джейн.

- Они симпатичные? – заинтересовалась Бесси. – Почему ты раньше их не упомянула? Ну, вот, свет погасили, и я ничего не вижу!

- Ш-ш, - сказала Джейн, когда подняли занавес. – Спектакль начинается.

На сцене шел мюзикл «Бен Болт». Артисты то и дело спотыкались о мебель и путали друг друга. Джейн пыталась уследить за развитием сюжета, но думала совсем о другом. Точнее, о темноволосом джентльмене. Так удивительно, но она прежде не встречала его. Он был слишком стар для студента, и Джейн предположила, что он должно быть преподаватель в колледже.

- Пойдем к палатке с лимонадом, - предложила она Бесси во время антракта.

- Зачем? – удивилась Бесси. – Все равно купить не можем. Хотя, если найдем Питера, то он возьмет мне лимонад, и я с тобой поделюсь.

- Просто пойдем, - настаивала Джейн. Она потащила сестру в ту сторону, где в ожидании стояли два молодых мужчины.

- Надеешься увидеть тех джентльменов, про которых ты рассказывала? Не думаю, что… - Бесси пронзительно взвизгнула от испуга, когда увидела молодых людей, которых они с сестрой обсуждали. Незнакомцы стояли перед ними.

- Добрый вечер, - поклонился темноволосый мужчина. Бесси сжала ладонь Джейн, очевидно, ожидая, что та возьмет ситуацию в свои руки. Джейн кивнула. Она задумалась о том, что такая необычная встреча должна была насторожить ее, но она оставалась спокойной.

- Меня зовут Габриель Данте Россетти, - представился молодой человек. – Вы, должно быть, слышали обо мне. - Джейн непонимающе покачала головой. Она пыталась припомнить, где она могла слышать его имя. Может он актер или артист цирка? Может совершил громкое преступление?

- Это мой друг, Эдвард Берн-Джонс. Мы приехали расписывать стены конференц-зала в студенческом клубе Оксфорда.

Берн-Джонс был очень молод, почти также молод, как и Джейн, и его нелепые, подкрученные вверх усишки не скрывали его возраста. Он густо покраснел, когда друг произнес его имя, и кивнул Джейн, избегая ее взгляда.

- Не слышала, что конференц-зал собираются расписывать, - сказала Джейн. Берн-Джонс был одет в скромный костюм, который позже едко обругала Бесси, а наряд Россетти, напротив, был очень дорогим. Хотя почему художник так роскошно разодет, Джейн не могла понять. Ей стало неловко оттого, что он рассмотрит ее платье с залатанным подолом и изношенной тканью.

- Нас здесь несколько из Лондона, но Россетти наш безусловный лидер. Он очень известный художник, - сказал Берн-Джонс. Он говорил очень тихо. Так что приходилось напрягать слух, чтобы расслышать его в шуме толпы.

- Полагаю, я хорошо известен только в определенных кругах, - скромно заметил Россетти. Как это все странно, подумала Джейн.

- Вы приехали прямо из Лондона? – удивилась она. – Почему не наняли местного художника?

- Думаю, вы не совсем понимаете, какого рода росписью мы занимаемся, - мягко заметил Россетти. – Мы живописцы, – он ждал, что в глазах девушки мелькнет хоть какой-то проблеск понимания. – Мы пишем картины.

Джейн почувствовала себя глупо. Рядом с ней Бесси разразилась лихорадочным смехом, который она неловко старалась замаскировать кашлем. Молодой блондин протянул ей носовой платок.

- Простите, - проговорила Джейн. – Просто я никогда не встречала настоящих живописцев.

- Должно быть, вы очень богаты, - захихикала Бесси.

Россетти оставил без внимания замечание Бесси и повернулся к Джейн:

- Могу я узнать ваше имя?

- Я Джейн Берден, а это моя сестра Бесси, - представилась Джейн. – А зачем вам мое имя?

- Я хотел бы узнать, согласились ли бы вы мне позировать?

Джейн недоверчиво уставилась на Россетти.

- Утонченный джентльмен вроде вас проделал такой путь из Лондона в Оксфорд, чтобы посмеяться над бедной девушкой вроде меня? – Джейн пришла в ярость.

Россетти побледнел – его лицо окаменело и стало похоже на мраморное изваяние:

- Могу вас уверить, это последнее, чего бы я хотел. Простите, что я имел дерзость заговорить с вами, но я никогда не соблюдал условности, особенно, в том, что касается красоты.

- Красоты? – Джейн решила, что ослышалась и неправильно поняла Россетти.

- Вы наверняка знаете, что вы прекрасны, - восхитился он.

Джейн пристально разглядывала его, пытаясь уловить насмешку в голосе.

- Мне не по душе, когда меня дразнят или глумятся надо мной, - выпалила Джейн и отвернулась.

- Поверьте, мое предложение не противоречит правилам приличия, - продолжал Россетти, обращаясь к Бесси, которая почти билась в истерике. – В Лондоне мне постоянно позируют молодые леди из благопристойных семей. Понимаете, я ищу кого-то, кто будет позировать мне как Джиневра. Вы же слышали легенду о Короле Артуре и Ланцелоте?

- Да, слышала, - согласилась Джейн, несмотря на свою злость, и повернулась к Россетти при упоминании своих любимых произведений. Ее школа располагала неплохими копиями, и Джейн прочла их много раз, а также тщательно изучила гравюры. Однако хорошо запомнила, что у Джиневры были золотистые волосы и румяные щеки.

- Еще раз прошу у вас прощение за свою дерзость, - извинился Россетти. – Но должен вам сказать, что вы одна из самых красивых девушек в Оксфорде. А может и во всей Англии. Я должен запечатлеть вас на картине.

Сейчас Джейн поняла, что Россетти не шутил. Он просто сошел с ума. Она посмотрела на Берн-Джонса, пытаясь разгадать выражение его лица. Он энергично кивал с неподдельной искренностью.

- Джейн слывет у нас дурнушкой, - сказала Бесси, собравшись с духом.

- Вы ошибаетесь, - отрезал Россетти и метнул в Бесси суровый взгляд. Она опешила, вся съежилась и утонула в бархатном занавесе. – Сильнее заблуждаться, чем вы, просто невозможно!

- Нам пора, - соврала Джейн. – Нас ждут друзья.

- Вы придете ко мне в мастерскую? – умолял Россетти. – Я не могу закончить картину без вас.

- У меня много дел, - ответила Джейн. Она так и не решила, насколько серьезно воспринимать слова Россетти.

- Я могу прийти, - предложила Бесси. Она оправилась от предыдущей нападки Россетти.

- Но мне нужна ваша сестра! – грубо воскликнул Россетти. – Вы могли бы убедить ее позировать мне? – он приблизился к Бесси. Казалось, он готов упасть перед ней на колени. Бесси в смятении отступила назад.

- Невозможно уговорить Джейн сделать то, чего она не хочет. Она как старая упрямая ослица, - запротестовала Бесси.

- Ослица?! – возмутился Россетти. – Да она греческая или языческая богиня, византийская принцесса, римская императрица. Королева! Джейн, я напишу вас в этих образах, и во многих других! Библейская героиня! Юдифь, Сара! Мария Магдалена!

Россетти срывался на крик. Джейн подумала, что люди, семенившие мимо них к своим местам, должно быть в ужасе.

- Я найду вас после окончания спектакля, - пообещал Россетти. – И уговорю!

LizzyДата: Четверг, 26.04.2012, 15:19 | Сообщение # 2
Живое Слово
Награды: 13
Кассандра, прошвырнусь-ка немного, если позволите. smile

"утомительно... не иметь возможности повернуться"?

"неприятно впивались в Джейн" - какой ужас! biggrin

"слишком стар" - эээ... smile

"два молодых мужчины" - два молодых человека", "двое молодых мужчин"

многовато "которых"

"Она пыталась припомнить, где она могла слышать его имя" - второе "она" долой!

"- Полагаю, я хорошо известен только в определенных кругах, - скромно заметил Россетти" - нравится smile

"- Джейн слывет у нас дурнушкой, - сказала Бесси, собравшись с духом" - замечательно smile

Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу.

КассандраДата: Четверг, 26.04.2012, 15:37 | Сообщение # 3
Иногда изрекаю слово
Lizzy, конечно, позволю smile критика и замечания приветствуются!
Quote (Lizzy)
"утомительно... не иметь возможности повернуться"

Сейчас мне эта фраза тоже не нравится smile Коряво.
Quote (Lizzy)
"неприятно впивались в Джейн" - какой ужас!

А что не так с этой фразой? По-моему, дело вкуса. Хотя может и ошибаюсь smile
Quote (Lizzy)
"слишком стар" - эээ... smile

Согласна, что "стар" не совсем подходящее слово для молодого мужчины biggrin
Quote (Lizzy)
"два молодых мужчины" - два молодых человека", "двое молодых мужчин"

многовато "которых"

Вот он, недостаток лексикона smile Хотя я старалась синонимы чередовать, заменять "незнакомцами" и т.д.

Quote (Lizzy)
"Она пыталась припомнить, где она могла слышать его имя" - второе "она" долой!

Справедливо!
Quote (Lizzy)
"- Полагаю, я хорошо известен только в определенных кругах, - скромно заметил Россетти" - нравится smile

"- Джейн слывет у нас дурнушкой, - сказала Бесси, собравшись с духом" - замечательно smile

Спасибо за похвалу smile
Еще заметила (естественно, было уже поздно что-либо исправлять), что в первом абзаце в одном предложении - смотреть и посмотреть smile Невнимательность!
Будем стараться, учиться и работать над ошибками.

LizzyДата: Четверг, 26.04.2012, 15:51 | Сообщение # 4
Живое Слово
Quote (Кассандра)
А что не так с этой фразой?

Кассандра, простите, тут я похулиганила, вероятно. biggrin

Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу.

КассандраДата: Четверг, 26.04.2012, 16:00 | Сообщение # 5
Иногда изрекаю слово
Lizzy, не стоит извиняться smile Я просто не поняла юмора:D После конкурсов перевода становлюсь слишком мнительной, отношусь с подозрением к каждому слову biggrin Уже книги не могу нормально читать...все присматриваюсь tongue

LizzyДата: Четверг, 26.04.2012, 16:06 | Сообщение # 6
Живое Слово
Quote (Кассандра)
Уже книги не могу нормально читать...все присматриваюсь

Это вечное проклятие нашего ремесла! Такие же чувства испытывает пластический хирург при общении с женщинами biggrin

КассандраДата: Четверг, 26.04.2012, 16:13 | Сообщение # 7
Иногда изрекаю слово
Теперь я их понимаю smile и хирургов, и парикмахеров, и стоматологов... biggrin

HermelinaДата: Четверг, 26.04.2012, 23:04 | Сообщение # 8
Молчун
Награды: 0
Quote (Кассандра)
такая необычная встреча должна была насторожить ее

по-моему, насторожить здесь не очень подходит

Quote (Кассандра)
Берн-Джонс был очень молод, почти также молод, как и Джейн

лучше без повтора

КассандраДата: Пятница, 27.04.2012, 09:56 | Сообщение # 9
Иногда изрекаю слово
Quote (Hermelina)
по-моему, насторожить здесь не очень подходит

Почему "насторожить" не подходит?

Quote (Hermelina)
Берн-Джонс был очень молод, почти также молод, как и Джейн

лучше без повтора

Согласна smile Повтор здесь ни к чему. Hermelina, спасибо за замечания!

AniДата: Пятница, 27.04.2012, 13:46 | Сообщение # 10
Собеседник Века
Награды: 5
опять-таки, выскажусь в общем и целом.
перевод утонул в многочисленных местоимениях, как Бесси в бархатном занавесе biggrin
в следующий раз дайте ему отлежаться, а потом сделайте глубокий пилинг. как-то так)
есть ощущение, что с первой половиной текста переводчик мучился, а вот дальше действительно начал _творить_
получилось более чем хорошо!
где-то с середины начинается живой слог, образы становятся яркими как на гравюре.
короче говоря, легкость, темп - все это Кассандра умеет

HermelinaДата: Пятница, 27.04.2012, 19:22 | Сообщение # 11
Молчун
Награды: 0
Quote (Кассандра)
Почему "насторожить" не подходит?

Тогда получается, что в этой встрече Джейн видит что-то недоброе, какой-то злой умысел. Но в данном контексте девушка бы просто испугалась, опешила от того, что молодые люди так внезапно сами подошли.

КассандраДата: Воскресенье, 29.04.2012, 18:15 | Сообщение # 12
Иногда изрекаю слово
Ani, спасибо за замечания! Текст действительно не долго отлеживался - времени было, к сожалению, мало, в силу занятости smile Критику учту, особенно про местоимения smile их много, согласна! И спасибо за похвалу smile
Hermelina, учла замечание по поводу неподходящего глагола, возможно, стоило выбрать другой smile

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!