Пятница
20.12.2024
07:29
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
Сепаратный мир - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
Сепаратный мир
ejinkaДата: Пятница, 24.02.2012, 19:39 | Сообщение # 1
Говорун в квадрате
Награды: 10
Статус: Offline
Сепаратный мир
Джон Ноулз

Это было огромное, мрачное дерево, которое сухим черным шпилем возвышалось над рекой. Провалиться мне на этом месте, если я взберусь на него. К черту его. Только Финеасу могла прийти в голову такая безумная идея.
Он, конечно, не боялся ни капельки. Он не струсит, во всяком случае, не признается в этом. Только не Финеас.
- Что мне больше всего нравится в этом дереве, - он завораживал нас своим голосом, как заправский гипнотизер. – Мне нравится, что это дело верное!
Его зеленые глаза были широко раскрыты и сверкали сумасшедшинкой. Если бы не широкая улыбка с забавной, слегка оттопыренной верхней губой, мы бы подумали, что он совсем спятил.
- Значит, вот что тебе нравится больше всего? – сыронизировал я. Я часто иронизировал тем летом, полным иронии летом 1942 года.
- Ах-ха.
Это странное словечко, характерное для Новой Англии, всегда меня смешило, и Финни это знал, поэтому мне пришлось рассмеяться в ответ. Иронизировать уже не хотелось, и страх понемногу проходил.
С нами были еще трое ребят – Финеас в те дни окружал себя компанией, из которой вполне можно было сколотить хоккейную команду. Они стояли поблизости и, глядя на дерево, пытались скрыть от Финеаса свой страх. К устремленному ввысь черному стволу были прибиты грубые деревянные ступеньки, которые вели прямиком на прочную ветку, простиравшуюся до самой воды. Если очень постараться, с нее можно было допрыгнуть до середины реки. Так говорили. По крайней мере, семнадцатилетки с этим справлялись, но ведь они были на целый год старше нас. Никто из «вышесредних», как называли наш класс в Девоне, даже не пытался проделать то же самое. Само собой, Финни хотел быть первым, и само собой, подбивал нас пройти через это испытание вместе с ним.
По правде, мы даже не были «вышесредними». Для этого еще нужно было сдать летнюю сессию, придуманную специально, чтобы поспеть за нуждами фронта. Тем летом мы находились на шаткой ступеньке между унизительным статусом «нижесредних» и весьма уважаемым званием «вышесредних». Класс старше – для нас они были старичками и заманчивым экспериментом, а на самом деле почти солдатами – опередил нас в подготовке к военным будням. В ускоренном темпе они проходили учебную программу, курсы первой помощи и физическую подготовку, которая включала прыжки с этого дерева. А мы тем временем тихо и спокойно читали Вергилия и играли в пятнашки чуть ниже по течению. Пока Финни не придумал прыгнуть с дерева.
И вот мы стояли и глядели на него: четверо с ужасом, пятый с восторгом.
- Кто хочет быть первым? - вопрос Финни прозвучал риторически.
Мы просто молча посмотрели на него, и он начал раздеваться, оставшись в конце концов в одних трусах. Для такого превосходного спортсмена – даже будучи «нижесредним» Финеас считался лучшим спортсменом в школе – он был сложен не ахти. Мы с ним были одного роста – метр семьдесят три (раньше я утверждал, что мой рост метр семьдесят пять, но это было до того, как он стал моим соседом по комнате. Он простодушно и с поразительной самоиронией объявил: «Нет, ты такого же роста: метр семьдесят три. Мы коротышки»). Он весил 68 килограмм, на пять обидных для меня килограмм больше. Мышечная масса равномерно распределялась по ногам, переходила в туловище, окутывала плечи, руки и широкую мощную шею в непрерывном и неброском единстве силы.
Финеас начал карабкаться вверх по деревянным кольям, прибитым к стволу дерева. Его спина изгибалась, как у пантеры. Казалось, ступеньки не выдержат его веса. Наконец, он ступил на самую дальнюю ветку, простиравшуюся над водой.
- Это та, с которой они прыгали?
Мы не знали.
- Если я прыгну, вы ведь тоже прыгните, да?
Мы что-то пробормотали.
- Итак, - прокричал он, - вот и мой вклад в победу!
И он прыгнул, пронесся мимо кончиков нижних ветвей и плюхнулся в воду.
- Здорово! – воскликнул он, тут же показавшись над водой. Его мокрые волосы на лбу слиплись в смешную челку. – Это самое забавное, что со мной приключилось на этой неделе. Кто следующий?
Следующим был я. Всего меня, до кончиков пальцев, дерево пронзало тревогой. Я ощутил удивительную легкость в голове, неясный шелест из близлежащего леса доносился до меня, словно из тумана. Кажется, у меня был легкий шок. В беспамятстве я снял с себя одежду и начал взбираться по колышкам. По-моему, я ничего не говорил. Ветка, с которой прыгнул Финеас, была тоньше, чем казалось с земли, и располагалась гораздо выше. По ней нельзя было отойти настолько далеко, чтобы оказаться прямо над водой. Мне надо было выпрыгнуть как можно дальше, чтобы не угодить в мелководье у берега.
- Давай, - протянул снизу Финни. – Хватит там рисоваться.
В непроизвольном мандраже я отметил, что отсюда открывается потрясающий вид.
- Они торпедируют наши корабли, - закричал он, - а ты стоишь и любуешься видом. Прыгай!
Что я здесь делаю? Почему я позволил Финни уговорить меня на подобную глупость? Неужели у него есть власть надо мной?
- Прыгай!
С ощущением, что моя жизнь летит ко всем чертям, я прыгнул в пропасть. Кончики веток царапнули меня, и я рухнул в воду. Ноги вонзились в мягкий ил, и в тот же миг я вынырнул из воды под одобрительные крики. Я чувствовал себя прекрасно.
- По-моему, даже лучше, чем Финни, - сказал Элвин Лепельер, более известный как Лепра, который искал во мне союзника в намечающемся споре.
- Подожди, приятель, - глубокий и проникновенный голос Финни музыкой лился из его груди. - Не раздавай медали, пока не прошел через это. Дерево ждет.

Сообщение отредактировал ejinka - Пятница, 24.02.2012, 19:58

PenguinДата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:47 | Сообщение # 2
Собеседник Века
Пока Финни не придумал прыгнуть с дерева.
И вот мы стояли и глядели на него: четверо с ужасом, пятый с восторгом.

Получается, что они глядели на Финни.

А в целом - отличный перевод! smile

Your brain works faster than you think.

ejinkaДата: Понедельник, 27.02.2012, 00:09 | Сообщение # 3
Говорун в квадрате
Спасибо Penguin. Все с этим предложением мучалась, думала, может, пронесет, ан нет biggrin

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!