Пятница
20.12.2024
07:35
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
Джон Ноулз. Сепаратный мир - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
Джон Ноулз. Сепаратный мир
MarigoldДата: Пятница, 24.02.2012, 10:10 | Сообщение # 1
Общаюсь, но в меру
Награды: 2
Статус: Offline
Дерево возвышалось у реки громадной чёрной пирамидой сердитых ветвей. Да ни за какие коврижки я туда не полезу, пусть катится к чёрту. Только Финеасу могло придти в голову такое безумство.
Его, конечно, дерево нисколечки не пугало. Да и если бы пугало, он нипочём не признается. Только не Финеас.
- Что мне в нём больше всего нравится, - произнёс он своим гипнотическим голосом, завораживающим не хуже глаз змеи, - так это то, что оно – верняк!
Он ещё шире раскрыл зелёные глаза и обвёл нас полубезумным взглядом маньяка. Если бы не усмешка широкого рта с чуть выпяченной верхней губой, можно было подумать, что он совсем свихнулся.
- Именно это тебе в нём больше всего нравится? – уточнил я с сарказмом. В то время я многое произносил в этом духе: лето сорок второго было моим саркастическим летом.
- Йеей-а, - подтвердил он.
Слыша это дурацкое новоанглийское “да” – может, правильнее было бы написать “йеиейа”, – я никогда не мог удержаться от смеха. Финни знал об этом, и я никуда не делся, рассмеялся; и сарказма, и страха у меня поубавилось.
Финеас тогда перемещался в группах размера хоккейной команды; с нами были ещё трое. Все они, стараясь не выдать испуга, переводили взгляды с Финни на дерево и обратно. В уходящий ввысь чёрный ствол были вбиты деревянные планки, по которым можно было взобраться на торчащую в сторону реки большую ветвь. С неё при большом старании можно было допрыгнуть до воды. Как утверждалось. По крайней мере, семнадцатилетние парни могли; однако же, они были на год нас старше. Никто из “старших старшеклассников” – так назывался наш класс в школе Девона – никогда и не пытался. Разумеется, Финни собирался попробовать первым, и, само собой разумеется, он собирался втянуть в это дело и нас.
Мы, собственно, ещё даже не вполне могли претендовать на звание “старших” старшеклассников. Дело было во время летней учёбы, которую только что ввели, чтобы поспевать за войной. Так что мы, уже избавившись от низкого статуса “младших”, ещё не вполне перешли к положению почти уважаемых “старших”. Классы перед нами, выпускники, призывники, почти солдаты, торопились вперёд, на войну. Они ускоренно проходили программу и курсы медпомощи, закалялись физически – в том числе с помощью прыжков с дерева. Мы же всё так же спокойно и тупо читали Вергилия и играли в салочки в реке ниже по течению. Пока Финни не пришла в голову идея.
Мы глядели на дерево снизу: один с восторгом, четверо – с ужасом.
- Кто хочет пойти первым? – задал риторический вопрос Финни.
Мы лишь молча посмотрели на него в ответ, и он начал снимать одежду, пока не остался в одних подштанниках. Хоть Финеас и стал лучшим спортсменом школы, ещё будучи «младшим старшеклассником», впечатляющим телосложением он не обладал. Он был одного роста со мной – пять футов, восемь с половиной дюймов (я раньше утверждал, что во мне пять футов и девять дюймов, но Финни, когда поселился в одной комнате со мной, заявил при всех совершенно спокойно, как он это делал: «Нет, ты не выше, мы оба пять и восемь с половиной. Мы невысокие»). А весил сто пятьдесят фунтов, на целых десять фунтов больше, чем я, и все эти фунты, от ног до плеч, рук и крепкой шеи, сливались в непрерывное, невыразительное единство силы.

Добавлено (24.02.2012, 10:10)
---------------------------------------------
Больше всё равно уже не успею. Так что отмечаюсь - честно хотела, но не шмогла я, не шмогла... cry

Сообщение отредактировал Marigold - Пятница, 24.02.2012, 10:43

LaraMayneДата: Пятница, 24.02.2012, 10:22 | Сообщение # 2
Ходячий Дикционарий
Награды: 5
Marigold, может, Вы всё-таки до конца переведёте??? Ведь у Вас же есть ещё время. И начало такое интересное... Я, кстати, всё перевела... сейчас вот сижу и корректирую. К вечеру тоже выложу. Хотелось бы побольше достойных соперников... так интереснее! smile

"Take care of the sense and the sounds will take care themselves."

Сообщение отредактировал LaraMayne - Пятница, 24.02.2012, 10:22

RulleVoyДата: Пятница, 24.02.2012, 23:28 | Сообщение # 3
Собеседник Века
Награды: 9
"...пока не остался в одних подштанниках..."
Летом? В подштанниках?
Думаю летом в Девоне ребята ходили в коротких штанах. А если у кого и были подштанники, то вряд ли бы в них купались. Всё-таки 1942-й год. Либо голышом, либо в купальном костюме. Но скорей всего в трусах.
Кстати, Лингва подсказывает "подштанники = underpants".

Сообщение отредактировал RulleVoy - Пятница, 24.02.2012, 23:28

MarigoldДата: Суббота, 25.02.2012, 07:09 | Сообщение # 4
Общаюсь, но в меру
Награды: 2
Ой, в трусах, конечно же :). Хотя исправлять на "трусы" я бы не стала, пожалуй, написала бы "в исподнем". Из-за времени действия.
Голышом - очень сомневаюсь, отроки уже, не дети. И нравы в те времена были довольно строгие, afaik.
Спасибо, что вообще посмотрели, не уверена, что результат моего двухчасового пыхтения того заслуживает smile
После этой попытки я ещё больше оценила перевод Ланс на прошлом семинаре: у меня за ограниченное время выходит ерунда ерундой.

PenguinДата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:41 | Сообщение # 5
Собеседник Века
Награды: 10
Хорошо! Жалко, что не закончили.

Your brain works faster than you think.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!