Пятница
20.12.2024
07:06
Приветствую Вас Гость
RSS

СТУДИЯ СИЛКВАЙР
Главная Регистрация Вход
Сепаратный мир - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ani, Cthulhu  
Сепаратный мир
PenguinДата: Вторник, 21.02.2012, 11:12 | Сообщение # 1
Собеседник Века
Награды: 10
Статус: Offline
Дерево было внушительных размеров – его голая вершина как стальной черный шпиль угрожающе торчала над рекой. Черт бы меня побрал, если я на него полезу! Еще чего! Только Финесу могла прийти в голову такая сумасшедшая идея.

Уж он-то, конечно, не видел в этом ничего страшного. Ну, ни капельки. А если бы видел, ни за что не признался бы. Кто угодно, только не Финес.

- Что мне больше всего нравится в этом дереве, - сказал он тем своим голосом, что действовал как глаза гипнотизера, - так это его надежность! - Широко раскрытыми зелеными глазами Финес при этом изобразил маниакальный взгляд, и только ухмылка, растянувшая рот со смешно оттопыренной верхней губой, убедила нас, что он не окончательно спятил.

- Так вот, что тебе нравится… - ехидно сказал я. Тем летом я много ехидничал – это было ехидное лето 1942 года.

- А-га, - ответил он. Финни знал, что это дурацкое новоанглийское "а-га" (или, скорее, "а-ха") должно меня рассмешить. Поэтому мне пришлось засмеяться, и это заметно уменьшило мое ехидство и мой испуг.

С нами было еще трое – тогда, почти ежедневно, мы были чем-то вроде хоккейной пятерки Финеса – они так же, как и я, взирали на дерево с затаенной опаской. Его прямой черный ствол был утыкан колышками, доходящими до крепкого сука, далеко нависающего над водой. Если, стоя на этом суку, сильно оттолкнуться, прыжок в воду будет безопасным. Так нам говорили. По крайней мере, семнадцатилетним это под силу; правда, у них есть перед нами преимущество в один год. Старшие-из-средних, как называли наш класс в девонской школе, никогда раньше не пытались прыгать. Естественно, Финни собирался стать первым, и, что не менее естественно, он собирался вовлечь в эту затею нас.

А ведь мы даже еще не были настоящими старшими! Чтобы поспеть за темпом войны, был устроен летний семестр. Мы находились в подвешенном состоянии между унизительным положением млаших-из-средних и уважаемым званием старших-из-средних. Следующий за ними класс "сеньоры" – призывники, практически солдаты – отправились на фронт. Они прошли ускоренный курс подготовки новобранцев, программу оказания первой помощи и усиленные тренировки, которые, кроме всего прочего, включали в себя и прыжки с этого дерева. А мы тем временем спокойно читали Вергилия и играли в пятнашки ниже по реке. Пока Финни не пришла в голову эта идея…

Мы смотрели на дерево, задрав головы – четыре испуганных взгляда и один восторженный.

- Ну, кто первый? – задал Финни риторический вопрос.

Мы молча уставились на него, и он начал стаскивать одежду. Телосложение нашего выдающегося спортсмена – а Финес уже в младших-из-средних был лучшим в школе по этой части – не слишком впечатляло. Мы с ним были одного роста – пять футов и восемь с половиной дюймов. (Я был ростом пять футов и девять дюймов, но с тех пор, как мы поселились в одной комнате, он публично утверждал, нимало не сомневаясь в своей правоте: "Нет, ты такого же роста, как и я – пять и восемь с половиной. Мы с тобой оба – замыкающие"). Он весил сто пятьдесят фунтов – на целых десять фунтов больше меня! Эти лишние фунты плавно перетекали с ног на торс, равномерно распределялись по его плечам, рукам и крепкой шее, создавая не вполне убедительный монолит силы.

Он начал взбираться по колышкам, игрой мышц спины напоминая пантеру. Казалось, что колышки не выдержат его веса. Наконец он влез на ветку, довольно далеко нависающую над водой.

- Они с этой прыгали? – мы не знали. – Если я прыгну, вы все тоже прыгнете? – Определенного ответа не последовало. – Ладно! – крикнул он. – Это будет мой вклад в победу! – Он рванулся вперед, пролетел, рассекая нижние ветки, и врезался в воду.

- Здорово! – крикнул он, мгновенно выскочив на поверхность. Его мокрые волосы смешно прилипли ко лбу. – Лучшее развлечение за всю неделю. Кто следующий?

Следующим был я – в ознобе до самых кончиков пальцев. Голова стала необычайно легкой, а шелест листвы ближайших деревьев доносился приглушенно как сквозь вату. Должно быть, я был в легком шоке. В полной отрешенности я разделся и начал карабкаться по колышкам. Не помню, чтобы я что-нибудь при этом сказал. Ветка, с которой он прыгнул, была тоньше и намного выше, чем казалось с земли. По ней невозможно было пройти достаточно далеко, чтобы оказаться над рекой. Я должен был сильно оттолкнуться, если не хотел упасть на отмель рядом с берегом.

- Давай, не тяни, - поторопил Финни снизу. – Хватит красоваться.

Я привычно парировал, сообщив ему, что отсюда открывается роскошный вид.

- Когда твой корабль торпедирован, вряд ли ты будешь любоваться видом! Прыгай! – заорал он.

Что меня сюда занесло? Как я мог поддаться на уговоры Финни? Кто дал ему право командовать мною?

- Прыгай!!!

Мысленно попрощавшись с жизнью, я ринулся в пустоту. Ветки сомкнулись где-то над моей головой, а я плюхнулся в воду. Едва ощутив ногами вязкость дна, я тут же оказался на поверхности под приветственные крики друзей. Чувствовал я себя великолепно.

- Ты прыгнул лучше, чем Финни, - сказал Елвин, более известный под кличкой Лепра – Лепельер. Чуя, что предстоит спор, он выбирал, к кому выгоднее примкнуть.

- Спокойно, приятель, - успокаивающий голос Финни прозвучал как проникновенный звук некоего инструмента, скрытого в глубине души. - Погоди с раздачей призов – вы еще не закончили курс. Дерево ждет вас!

Your brain works faster than you think.

RulleVoyДата: Вторник, 21.02.2012, 12:16 | Сообщение # 2
Собеседник Века
Награды: 9
Спасибо, Пингвин. Мне было так одиноко.

PenguinДата: Вторник, 21.02.2012, 12:22 | Сообщение # 3
Собеседник Века
Спасибо, РуллеВой! Ваш пример меня вдохновил. biggrin

RulleVoyДата: Среда, 22.02.2012, 08:27 | Сообщение # 4
Собеседник Века
А я даже рад.
Судя по всему, вопрос попадания в десятку решён. Более того, с большой долей вероятности ожидаётся попадание в призовую тройку. Уже предвкушаю открытку от Лиззи. Жаль только, Следопыт не разделит радость. Кожаный Чулок не ужился с краснокожей Чукчей в одном вигваме и ушёл просвещать других чунгачгуков.

PenguinДата: Среда, 22.02.2012, 10:12 | Сообщение # 5
Собеседник Века
А может, он просто занят переводом космооперы?

RulleVoyДата: Среда, 22.02.2012, 10:40 | Сообщение # 6
Собеседник Века
Космооперой я занят, а Натти Бампо, он не только оперу, но и оперетту с водевилем за один вечер охватит. Следопыт ушёл по следу. Если вернётся, то со скальпом.

Silk-WireДата: Суббота, 25.02.2012, 00:35 | Сообщение # 7
The Vorpal Blade
Награды: 7
Боже, КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ! happy
Penguin, серьезно - совершенно восхитительный перевод, и даже не знаю, что хвалить - придется почти весь текст цитировать...

Вот, выбрала любимую фразу:
Quote (Penguin)
Следующим был я – в ознобе до самых кончиков пальцев.

heart

Перевожу иероглифы каприкорнов. Недорого.

PenguinДата: Суббота, 25.02.2012, 20:49 | Сообщение # 8
Собеседник Века
Silk-Wire, спасибо!
А я именно в этой фразе была не уверена. Я же туда "дерево" так и не сумела пристроить.
I was. This tree flooded me with a sensation of alarm all the way to my tingling fingers.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright sw-translations © 2024 При использовании материалов сайта ставьте гиперссылку!